Ссылки

Новость часа

Бог, дети как приоритет и обнуление сроков. За какие именно поправки к Конституции предлагают голосовать россиянам


Президент России Владимир Путин официально назначил дату проведения "всероссийского голосования" по внесению поправок в Конституцию на 22 апреля 2020 года.

Путин предложил голосовать не за каждую поправку по отдельности, а вынести на так называемое голосование лишь один вопрос: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?"

Ранее Госдума и Совет Федерации спешно приняли пакет поправок, предложенных Путиным, а Конституционный суд во время экстренных заседаний рассмотрел и одобрил их за два дня.

Настоящее Время в спецэфире рассказывает о предложенных поправках к Конституции, в том числе поправке, которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина.

Какие именно внесли поправки

Обнуление президентских сроков

В законопроект внесли поправку, которая дает право действующему президенту Владимиру Путину переизбираться на этот пост, несмотря на прошлые сроки. Поправку 10 марта предложила депутат Валентина Терешкова. Согласно тексту, предлагаемое правило о не более чем двух президентских сроках "не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ" после вступления изменений в Основном законе в силу.

Глава государства сможет вновь участвовать в выборах "вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало [должность президента]" на момент вступления в силу изменений в Конституции.

В апреле 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у Путина нет альтернатив, поэтому, по его словам, надо дать ему возможность пребывать у власти больше чем на два срока, как записано в Конституции.

Бог и защитники Отечества

В статью 67.1 включат упоминание о боге. "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", – сказано в поправке.

Следующий пункт этой же статьи будет гласить о том, что Россия "чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды", а "умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

Дети как приоритет

Поправку о том, что дети – это приоритет государственной политики России. Изначально в документе говорилось о детях как о достоянии Российской Федерации. В итоге в текст вошла формулировка, согласно которой "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России".

"Союз мужчины и женщины"

Конституцию дополнят нормой о том, что в ведении России находятся "защита семьи, материнства, отцовства и детства" и "защита института брака как союза мужчины и женщины".

Пенсия

Статью 75 дополнят положением, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть "не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ", и "индексация социальных пособий и иных социальных выплат".

Индексация пенсий будет проводиться "не реже одного раза в год".

Русский язык

Поправками в статью 68 уточняется, что "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации".

Республики в составе России при этом вправе устанавливать свои государственные языки, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они должны использоваться наряду с русским.

Перераспределение полномочий

В статье 129-й закрепляется, что генеральный прокурор, его заместители и прокуроры, приравненные к прокурорам российских субъектов, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом.

Генпрокурор и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Совфедом по представлению главы государства.

Совет Федерации будет назначать и освобождать от должности председателя Счетной палаты, вопрос назначения и освобождения зампредседателя Счетной палаты отнесут к Думе.

Кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров будут утверждаться Госдумой по представлению председателя правительства (за исключением министров силового блока и МИД, которых назначает напрямую президент после консультаций с Совфедом). Глава государства будет обязан назначить утвержденных лиц на должности.

В настоящее время члены правительства назначаются президентом без участия Думы. При этом у президента будет право распустить Думу в случае, если депутаты трехкратно не утвердят более трети состава правительства.

Конституционный Суд

Конституционный суд России 16 марта подтвердил законность путинских поправок к Конституции, в том числе той, которая прописывает обнуление сроков правления президента Владимира Путина.

"Принцип демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет ограничения сроков президента, – сказано в решении суда. – Однако принцип народовластия – возможность избрания народом на свободных выборах подходящего главы государства, в том числе с учетом конкретно-исторических факторов, включая риски и вызовы".

Судьи считают, что "базовые конституционные характеристики государства" от "обнуления" сроков Путина "пострадать не должны – они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием". По их словам, вопрос о числе сроков может быть решен по-разному, в том числе и так, как в "законе о поправке в Конституцию".

Регламент голосования

Поправки, регламентирующие порядок проведения общероссийского голосования, согласно которым изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании, минимальный порог явки не установлен.

Путин назначил "голосование" на 22 апреля.

Оппозиция в лице Татьяны Усмановой из "Открытой России", Марии Кузнецовой из "Партии перемен" и Евгения Овчарова, главы Команды Егора Жукова, подали в мэрию Москвы уведомление о
проведение 21 марта митинга против обнуления президентских сроков Владимира Путина. После одобрения поправок Конституционным судом России, юристы, ученые и журналисты написали открытое письмо, в котором назвали решение суда противоречащим Конституции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG