Ссылки

Новость часа

Кадыров предложил "в интересах народа" дать Путину быть президентом больше двух сроков


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью, что считает: сейчас у президента РФ Владимира Путина нет альтернатив. Поэтому, по его словам, надо дать ему возможность пребывать у власти больше, чем на два срока, как записано в Конституции РФ.

"Пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас у Путина нет альтернативы", – сказал он.

"Поэтому я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя. Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", – заявил глава Чечни.

"Почему Китай может (в Китае было снято ограничение на число президентских сроков), Германия может (в Германии Ангела Меркель недавно в четвертый раз заняла пост канцлера), а мы нет?" – также заметил Кадыров.

Владимир Путин находится у власти в России с 2000 года. В мае 2000 года он был первый раз избран президентом и пробыл на этом посту два срока, до мая 2008 года. Потом он четыре года был премьером, а в 2012 году снова баллотировался на пост президента. "Перерыв" в его президентстве формально позволил обойти Конституцию, где прописано что гражданин России не может быть президентом более двух сроков подряд. Однако его решение остаться у власти в последние годы вызывает массовые протесты оппозиции в России.

Протесты в Петербурге
Протесты в Петербурге

Также во время правления Путина срок пребывания на посту президента был увеличен до шести лет, и четвертый раз политик пошел на выборы лишь в 2018 году. После победы он будет править Россией до 2024 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG