Ссылки

Новость часа

Китай снял ограничение на число президентских сроков


Китай снял ограничения на количество сроков пребывания на посту президента. Из почти трех тысяч делегатов Всекитайского собрания лишь два проголосовали против поправки, трое воздержались, остальные 2 964 поддержали реформу.

Фактически реформа позволяет оставаться нынешнему президенту Си Цзиньпину или его преемнику у власти неограниченное время. Конституционная статья об ограничении президентских сроков действовала в Китае с 1990-х.

В конце февраля Центральный комитет коммунистической партии Китая предложил исключить из конституции страны ограничение на число президентских сроков для президента и вице-президента страны. Президент и глава КПК Си Цзиньпин занимает свой пост с ноября 2012 года, в октябре 2017-го его кандидатуру утвердили на второй пятилетний срок.

Государственные СМИ активно поддерживали внесение изменений в конституцию. Но в социальных сетях, которые частично контролируются специальным надзорным органом китайцы критикуют поправки.

Открытое письмо бывшего редактора газеты China Youth Daily Ли Датона заблокировали в Сети. В мессенджерах заблокировали любые сообщения, которые можно посчитать осуждением или высмеиванием президента. Нельзя писать о "культе личности" или "эмиграции". Нельзя желать Си Цзиньпину "многая лета" или сравнивать его с Мао Цзедуном. Запрещены отсылки к Оруэллу и его антиутопиям "1984" и "Скотный двор". На время под запрет попала даже латинская буква N – возможно потому, что может обозначать слово "номер" или "количество", то есть "количество сроков".

Цзиньпину могут позволить править Китаем вечно. Поддержка в СМИ, но борьба в Сети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG