Ссылки

Приговор "Мяснику". Одного из главных китайских правозащитников отправили за решетку


На плакате – активист и правозащитник Ву Ган

Политический активист из Китая Ву Ган, известный по прозвищу "Очень Вульгарный Мясник", получил восемь лет тюрьмы по самому жесткому для местных правозащитников обвинению – в диверсии.

По мнению прокуроров, своим активизмом Ган дискредитировал органы государственной власти и "пытался свергнуть правительство и социалистическую систему".

В суде Ган сказал, что "благодарен партии за оказание ему такой высокой чести".

Ву Ган прославился своими антипартийными акциями, которые он проводил с 2008 года. С тех пор он организовал десятки одиночных пикетов и перформансов, в том числе онлайн. Так, например, в некоторых своих видео он размахивал ножом, которым обещал "зарубить свиней" среди местных чиновников.

Особая модель протеста: "разведение свиней"

Чтобы привлечь внимание общественности к своим расследованиям, Ву Ган оставлял в интернете специальные "видеопослания" в интернете. В них он призывал пользователей помогать собирать информацию о коррумпированных чиновниках. В своих онлайн-посланиях Ган часто прибегал к сатире и пародии.

Кроме того, он через краудфандинговые платформы собирал пожертвования для помощи активистам и семьям жертв несправедливо заведенных, по его мнению, дел. Свой активизм Ву Ган называл "разведением свиней".

Ган не только организовывал акции лично, но и написал несколько руководств для других активистов. Одно из них – "Библия Мясника". В ней он призывает использовать интернет и открыто противостоять чиновникам, в противовес стилю работы большинства правозащитников.

Гонконгские активисты с плакатами в поддержку Ву Гана
Гонконгские активисты с плакатами в поддержку Ву Гана

Арест и заключение

Ву Гана арестовали в 2015 году после акции в поддержку четырех человек, приговоренных к смертной казни. Суд признал их виновными в воровстве, изнасиловании и расчленении.

Осужденные ожидали, что смертный приговор будет приведен в исполнение, даже несмотря на то, что еще в 2011 году в одном из преступлений, в которых их обвиняли, сознался подозреваемый по совсем другому делу.

В мае 2015 года Ву Ган вышел с двумя плакатами к зданию Верховного суда провинции Цзянси. На одном был изображен надгробный камень для верховного судьи, на другом – объявление о том, что "Мясник" собирает деньги от имени осужденных, чтобы они могли подкупить суд и добиться пересмотра дела. Ву Ган стоял посередине и показывал средний палец каждому плакату.

Тогда же власти начали кампанию против правозащитников и адвокатов – по стране прокатилась волна арестов. Эти репрессии получили название "облава 709" (709 Crackdown). Среди фигурантов оказался знаменитый художник Ай Вэй Вэй, с ним же – и Ган, который на тот момент работал в юридической фирме в Пекине.

Многих позднее освободили, но Ган до сих пор находится в заключении. Суд над ним состоялся лишь в августе 2017 года – тайно и за один день.

У Гана есть большое количество единомышленников и сочувствующих его деятельности, но есть и те, кто высказывал критику в его адрес. Так, по информации китайской НКО ChinaChange.org, один из интернет-пользователей обвинил Гана в том, что собранные на дело о защите жертв детской проституции 40 000 юаней он использовал для личных путешествий.

Приговор

Друг и соратник Гана Ву Юрен заявил, что приговор активисту привлечет только больше внимания к проблемам в Китае.

"Своим необычайным мужеством и комментариями, полными презрения, Ву Ган задал тон этому так называемому процессу над ним. Его поведение будет вдохновлять больше и больше людей не робеть перед правительством, которое кажется сильным, но на самом деле народ его не поддерживает", – сказал он.

Адвокат Гана Ге Йонкси сообщил Associated Press, что активист будет обжаловать приговор​.

Представитель международной правозащитной организации Amnesty International Патрик Пун назвал поведение китайских властей "позорным". По его мнению, Китай пытался избежать критики журналистов и общественности, проводя суд над активистом во время рождественских праздников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG