Ссылки

Новость часа

Цзиньпину могут позволить править Китаем вечно. Поддержка в СМИ, но борьба в Сети


Цзиньпину могут позволить править Китаем вечно. Поддержка в СМИ, но борьба в Сети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Власти Китая решили поправить основной закон страны – Конституцию. Предложили поправки, их несколько, и главная из них даст нынешнему президенту возможность остаться у власти, фактически, вечно. Провластные СМИ поют президенту Си Цзиньпину осанну, в то время как все критические замечания о реформе Конституции моментально пресекаются.

Всекитайское собрание народных представителей – событие важное и масштабное. Раз в год, в начале весны, три тысячи делегатов со всего Китая собираются в Пекине, чтобы обсудить и утвердить важнейшие перемены в жизни страны. В этот раз им предстоит решить судьбу Конституции.

Китайские СМИ поддерживают реформу

Главная из двух десятков предложенных поправок прячется под неприметным номером 14: снять ограничение на количество президентских сроков, то есть позволить Си Цзиньпину и его возможным преемникам править хоть до бесконечности.

Китайские медиа много пишут и говорят о поправках, но без особого разнообразия мнений.

Кто недоволен реформой?

Ни сомнений, ни критики конституционной реформы в местных СМИ не найти. Зарубежные медиа, наоборот, встревожены.

  • "Мы и так знали, что Си Цзиньпин – самый могущественный лидер Китая со времен Мао. Теперь, возможно, придется говорить о “президенте Си” и в 2024 году, и, может, даже в 34-м" (CNN, США).
  • "Возможность занимать должность пожизненно" (BBC, Великобритания).
  • "Новый культ личности" (France 24, Франция).
  • "Мао вел агрессивную политику, и Си ее повторяет со всеми возможными последствиями для Китая и мира" (Rajya Sabha TV, Индия).

Аудитория у зарубежных "голосов" в Китае небольшая, но власти посчитали нужным ответить на обвинения.

  • "Стоило объявить о желании внести поправки в Конституцию, как западные СМИ начали в привычной манере поносить Китай, используя почти что бранные слова. Главная причина в том, что Китай достиг такого уровня развития, что кое-кто на Западе уже не может этого стерпеть" (Global Times, Китай).

Борьба в Сети

Основное сопротивление – иногда совсем незаметное извне – идет в интернете. В мессенджерах появляются воззвания, власти их блокируют, активисты снова берутся за клавиатуру.

Открытое письмо бывшего редактора газеты China Youth Daily Ли Датона заблокировали в Сети, нельзя отправить даже скриншот. Под запретом в мессенджерах любые сообщения, которые можно посчитать осуждением или высмеиванием президента. Нельзя писать о "культе личности" или "эмиграции". Нельзя желать Си Цзиньпину "многая лета" или сравнивать его с Мао Цзедуном. Запрещены отсылки к Оруэллу и его антиутопиям "1984" и "Скотный двор". На время под запрет попала даже латинская буква N – возможно потому, что может обозначать слово "номер" или "количество", то есть "количество сроков".

Все это удивляет сторонних наблюдателей и остается почти незамеченным в самом Китае. С телеэкранов и газетных полос избирателя убеждают: все в стране хорошо и будет еще лучше, если Си Цзиньпин останется при власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG