Ссылки

Новость часа

Путин назначил дату проведения "общероссийского голосования" по поправкам к Конституции


Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении даты так называемого "общероссийского голосования" по вопросу о внесении поправок в Конституцию, говорится на сайте Кремля.

Согласно указу, голосование должно пройти 22 апреля 2020 года.

Согласно опубликованному заявлению, все поправки к Конституции будут приниматься пакетно одним вопросом: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?"

Ранее, 16 марта, Конституционный суд России подтвердил законность путинских поправок к Конституции, в том числе той, которая прописывает обнуление сроков правления президента Владимира Путина. Судьи считают, что "базовые конституционные характеристики государства" от "обнуления" сроков Путина "пострадать не должны – они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием".

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию во время последнего президентского послания, зачитанного в начале года. Изначально поправки об обнулении в этих предложениях не было. Однако 10 марта, когда поправки обсуждались в Государственной Думе уже во втором чтении, депутат от "Единой России", первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила "обнулить" президентские сроки действующего главы государства под предлогом того, что вносятся основополагающие поправки в Конституцию. Так, по ее словам, он снова сможет избираться и в случае победы руководить страной минимум до 2036 года.

После того, как идея была озвучена, президент России приехал в Госдуму и заявил, что поправка может быть принята, если с ней согласится Конституционный суд. После этого в Думе прошло срочное голосование по поправке, и она за полчаса была одобрена: за поправку проголосовали 380 человек, против – 43 (в том числе фракция КПРФ), воздержался – 1.

После этого поправка вместе с остальным пакетом в течение нескольких дней была одобрена Советом Федерации и всеми региональными парламентами российских областей и краев и подписана президентом. Уже 14 марта, в день подписания закона Путиным, она поступила на рассмотрение в Конституционный суд, который собрался на заседание, несмотря на выходной день (субботу).

Ранее в таком экстренном режиме суд собирался лишь однажды – в 2014 году, во время аннексии Крыма.

В нескольких городах России в день рассмотрения закона в Конституционном суде прошли пикеты против обнуления путинских сроков, несколько десятков человек были задержаны.

Российские ученые, юристы, журналисты и писатели написали открытое письмо к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда. Авторы пишут о недопустимости путинских поправок в Конституцию, в том числе той, которая обнуляет его сроки, и называют ее "противоправной, политически и этически неприемлемой".

XS
SM
MD
LG