Ссылки

Новость часа

"Конституция – это "защита от дурака". Политолог Наталья Шавшукова объясняет, почему заявила о госперевороте в эфире НТВ


Наталья Шавшукова. Кадр из эфира телеканала НТВ

Политолог и психолог Наталья Шавшукова 10 марта в передаче "Место встречи" на федеральном российском телеканале НТВ сказала, что голосование против поправок в Конституцию становится долгом каждого гражданина, и обвинила президента Путина в государственном перевороте. После этого НТВ отозвало ее приглашение на следующую передачу.

— Как к этому относится сама Наталья, у нее и спросим. Наталья, здравствуйте.

— Здравствуйте. Первое, что я хотела сказать: создается такое впечатление, что меня "уволили" с НТВ. Это не так. Я никогда не брала денег у телеканалов.

— У кого создается такое впечатление?

— Судя по соцсетям, мне кажется, вот это "отлучение от эфира" рассматривается как какая-то трагедия.

— Вас обвиняют в том, что вы брали деньги за участие?

— Подразумевается, что эксперты в этих эфирах участвуют за какой-то гонорар. Я у них никаких гонораров не брала.

Мне кажется, тот факт, что мне дали договорить, это свидетельство некоего уважения к моей позиции. Мне почему-то так кажется внутренне. Я уже несколько раз в эфирах себе позволяла говорить то, чего не говорят другие люди.

— А почему вас вообще тогда звали? Действительно желали услышать другую точку зрения?

— Во-первых, им нужны люди, которые повышают рейтинги, я так понимаю. Там есть люди, которые постоянно туда ходят, и надо кем-то разбавлять эту группу. Кроме того, вообще появление женщины в эфире такого шоу – это некое событие всегда, потому что там, как правило, участвуют мужчины. Других предположений у меня нет, зачем меня звали.

— А сейчас перестали звать, сообщили, что больше не будут, – правильно я понимаю?

— Мне не говорили, что не будут больше звать. Мне просто написали, что на завтра вас не приглашаем. И больше не звонили.

— Какие были последствия у вашего выступления?

— Никаких.

— В том эфире вы сказали, что как психолог видите профессиональную деформацию Владимира Путина. Что вы имели в виду?

— Владимир Путин, во-первых, в силу своей профессии, основной профессии, – разведчик. Там профессиональная деформация подразумевает, что он видит мир в черно-белых тонах, мир делится на своих и чужих. И в процессе пребывания на посту президента стало совершенно понятно, что человек начал несколько неадекватно воспринимать реальность. У него все время есть какие-то враги, которые ему мешают, которые пытаются напасть на страну, ее развалить. И это для него не фигура речи, не риторический прием. Он действительно так видит мир. Такое видение, на мой взгляд, опасно для страны. Он просто неадекватно оценивает ситуацию, неадекватно принимает решения.

— Наталья, а почему вы эти поправки назвали государственным переворотом?

— Потому что нарушается принцип сменяемости власти. Мало того, что у нас президент и так имеет слишком много полномочий, так он еще и несменяемый. Нарушается основной принцип, [согласно которому] власть должна быть подконтрольна народу. Фактически отменяется суверенитет народа на территории Российской Федерации. Фактически нам всем плюют в лицо.

Основная задача Конституции – это "защита от дурака". Основная задача этой правовой конструкции – чтобы человек, который там очень долго сидит, не сходил с ума и не начинал самовольничать. Сейчас получается как: во-первых, этот человек не сдерживается никак парламентом, парламент фактически ручной, а во-вторых, он не сдерживается судебной властью. Единственная возможность каким-то образом привести его в чувство, если он начинает делать что-то не то, – дождаться, пока наступит другой срок, и его поменять. Сейчас у нас отнимают эту возможность.

Ну и та форма, в которой все это было сделано, уже близка скорее не к республике, а к монархии.

XS
SM
MD
LG