Ссылки

Новость часа

"Все, что происходило, было в рамках общей драматургии". Политолог – о том, как родилась идея обнуления сроков Путина


10 марта космонавт и депутат Валентина Терешкова озвучила в Думе идею обнулить президентские сроки Владимира Путина после принятия поправок к Конституции. Путин после этого приехал в Думу и заявил, что эту идею можно реализовать – при условии, что Конституционный суд примет решение о том, что это не противоречит Конституции РФ.

Через 20 минут после того, как Путин закончил речь, Госдума проголосовала по поправке и одобрила ее. Таким образом, она будет внесена в Конституцию вместе с другими "путинскими" поправками: о Боге, детях, государственнообразующей роли русского языка и приоритете российских законов над решениями международных судов.


Как родилась идея обнулить сроки Путина? Почему идею обнуления озвучила именно Терешкова и был ли визит президента в Думу 10 марта заранее запланирован? И почему Путин думает, что является символом стабильности, который должен выводить страну из кризиса? На эти вопросы отвечает политолог и политтехнолог Константин Калачев.

Как родилась идея обнулить сроки Путина, объясняет политолог Калачев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Насколько сегодняшнее решение Госдумы вообще было спонтанным? Или, наоборот, оно было тщательно спланировано?

— Оптимисты скажут, что сегодня Госдума наконец стала местом дискуссии, публичной выработки политических решений, и туда даже президент как бы внезапно приехал. Но я думаю, что для многих участников сегодняшних событий в Госдуме то, что происходило, было совершенно не очевидно. И все, что происходило, – происходило в рамках общей драматургии, в которую были посвящены лишь немногие.

Но в том, что касается обнуления сроков Путина, – это как раз была вещь вполне предсказуемая. Не случайно дали озвучить тему Терешковой, которую наша Ярославская область называет "Чайкой". Она женщина-космонавт, легенда, обозначающая преемственность по отношению к СССР.

Космонавт Терешкова предлагает "обнулить" президентские сроки Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Конституционный суд, конечно, поддержит эту поправку и не будет протестовать против обнуления сроков, он признает их соответствующими Конституции. Но это не означает, что Путин обязательно пойдет на выборы.

Я бы по этому поводу предполагал, что президент совершенно честен, искренен. Многое зависит от внешних и внутренних обстоятельств: от его желания, от состояния здоровья, в конце концов.

Совершенно очевидно, что он хочет вписаться в историю. Но в историю можно вписать себя, если страна находится на подъеме – и нельзя туда вписать страну на спаде во время кризиса. Те события, которые сейчас происходят, действительно заставляют его подумать о том, что для многих он является символом стабильности. И если мы с ним попали в кризис, то из кризиса нас выводить должен не кто-нибудь, а сам президент Путин.

Зачем обнуление нужно Путину? Какую он преследует цель?

— Для него важна вариантность, для него всегда важно, чтобы у него была свобода выбора. Я думаю, что он действительно искренний патриот России и что суверенитет России для него – высшая ценность. Я полагаю, что он себя считает лучшим правителем за последние 100 лет, а, может быть, и двести. И считает, что никто не справится с тяжелой ситуацией лучше, чем он.

Что Путин предлагает поменять в структуре власти и чего он на самом деле хочет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Если страна будет на подъеме – тогда мы узнаем фамилию преемника. А если ситуация будет кризисная с точки зрения отношений с внешним миром и с точки зрения ухудшения ситуации в области экономики, то придется ему оставаться у руля так долго, как только возможно. Путин совершенно не готов оставить страну в условиях кризиса, который чреват и сменой власти в том числе. Преемник может ситуацию и не удержать, а там может быть смена власти, и в нее придут люди, считающие, что Конституцию надо новую, а роль Путина в истории есть смысл оспорить.

—​ То есть вы всерьез считаете, что он готов поделиться с кем-то властью? Что он делает эти изменения не для того, чтобы править безраздельно и вечно, как сейчас многие говорят?

— Даже авторитарный правитель должен кому-то что-то делегировать. Править он будет ровно столько, сколько у него будет желания. И до тех пор, пока будет какая-то общественная поддержка: на рейтинги свои он тоже ориентируется, я думаю, что они его волнуют.

Политик Дмитрий Гудков – о поправках в Конституцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Понятно, что Путин – сторонник единоначалия и ручного управления, но нет у нас таких институтов. Поэтому произойдет некоторое перераспределение полномочий.

Давайте не будем его уж совсем демонизировать. Да, он человек, который верит, что 20 лет покоя – это все, что нужно России. И верит, что еще 20 лет покоя – и все само собой разрулится. Он действительно верит в медленное эволюционное развитие. Я не уверен, что он в этом прав, но я не стал бы демонизировать его намерения. Я полагаю, что он сам еще не знает, что он будет делать в 2024 году, и даже того, что он будет делать раньше.

XS
SM
MD
LG