Ссылки

Новость часа

"Апофеоз глупости и архаики". Политик Дмитрий Гудков – о поправках в Конституцию


Поправки в Конституцию России от Владимира Путина отправлены в Госдуму на второе чтение. Путин предлагает прописать в Конституции, что "Россия – это правопреемница СССР", что браком признается только союз мужчины и женщины, а дети – это "важнейшее достояние Российской Федерации". В третьей главе поправок появляется упоминание бога.

Кроме того, среди поправок есть пункт о русском народе как "государствообразующем" для России и русском языке как государственном языке, а также пункт о недопустимости действий и призывов к отчуждению частей территории РФ.

Политик Дмитрий Гудков в эфире программы "Вечер" рассказал, как он оценивает поправки российского президента в Конституцию страны.

Политик Дмитрий Гудков – о поправках в Конституцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

— Как оцениваете правки Путина в Конституцию, что Россия – правопреемница СССР, про брак между мужчиной и женщиной и про упоминание бога?

— Честно говоря, мне кажется, что меня мало что может удивить уже в этой жизни, но они удивляют каждый день.

— А вас это удивило?

— Меня это даже шокировало. То, что они хотят установить пожизненную власть Путина, я в этом не сомневался. Но то, что они это будут делать так непрофессионально, то есть это такой апофеоз глупости абсолютно, какой-то такой архаики. Знаете, взяли каких-то выпускников начальной школы, дали им в руки ноутбуки и попросили написать текст федеральных законов. Вот они и пишут: "Хочу, чтобы в законе было написано, чтобы солнышко сияло каждый день, чтобы тучки пореже выходили, чтобы снег выпал в январе или в декабре". Это из этой серии.

Потому что Конституция – это очень серьезный документ, который не может даже предполагать этой белиберды, которую они предлагают. Даже могу сказать, профессионалы, которые еще там во власти сохранились, да, они, конечно, публично, может быть, и делают какие-то заявления в поддержку этой реформы так называемой, но даже они крутят пальцем у виска и говорят: мы просто не понимаем, что происходит.

— Дмитрий, какая из этих предложенных правок вас больше всего впечатлила или удивила?

— Вопрос даже не в этих правках, там одно противоречит другому. Никогда бы правовой отдел Думы, в котором работают очень много ребят-профессионалов, не пропустил бы такое.

— Что именно?

— Здесь мы светское государство, здесь мы бога прописываем. Ну там этого много всего, это какая-то клоунада, которую я бы не обсуждал. Я могу просто объяснить, почему это происходит, если это интересно.

— Объясните.

— Помните, в Госдуме 6-го созыва, когда я был депутатом, был принят закон о запрете гей-пропаганды? Вы хоть раз видели, чтобы этот закон сработал? Вот его приняли – дальше чего? Есть какая-то правоприменительная практика? Ее нет. Потому что это не закон, это лозунг, прописанный в законе. Прописан он было ровно для того, чтобы мы все с вами громко это обсуждали, а втихаря был принят закон, который разрешал субъектам Российской Федерации отменять выборы губернатора.

— И сейчас это прописывается, возможно, для отвлечения внимания?

— Это просто стандартная практика власти. Причем меня удивляет, что это работает из года в год. Когда нужно какую-то гадость протащить, они вам предлагают дискуссию, а надо ли Ленина вынести из Мавзолея, или давайте браки, какие они должны быть – союз мужчины и женщины или еще как-то. И вот мы на это все ведемся, начинаем это все бурно обсуждать, а на самом деле самая главная дискуссия, которая должна быть, – вокруг установления диктатуры в нашей стране, она уходит в эти мелочи, совершенно отвлекающие наше внимание.

— Мы уж точно обсуждали и другие правки.

— Мы – да. Но, поверьте, большинство все-таки увидит в этом либо социальные поправки, либо какую-то клоунаду. А про перераспределение полномочий от парламента и суда президенту – про это вообще никто ничего не поймет. Поэтому все это делается для отвлечения внимания от главной цели этой конституционной реформы – это установление пожизненной власти, по сути, даже не суперпрезидентской республики, а уже монархии.

Какие поправки в Конституцию предложил Путин – законопроект
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Путин объявил о планах по внесению поправок в Конституцию РФ во время послания Федеральному собранию 15 января 2020 года. 20 января законопроект о поправках был внесен в Госдуму и уже 23 января был рассмотрен депутатами в первом чтении.

Рассмотрение поправок в Госдуме, вероятнее всего, пройдет уже в марте, а общероссийское голосование по поправкам к Конституции назначено на 22 апреля. ​День голосования в России будет выходным: в Кремле рассчитывают, что таким образом на участки придет больше людей. Поправки будут считаться принятыми, если за них отдадут голоса более половины проголосовавших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG