Ссылки

Новость часа

Путин отправил в Госдуму поправки в Конституцию. Они закрепляют семью как союз мужчины и женщины и говорят, что дети – достояние России


Президент России Владимир Путин 2 марта отправил в Госдуму поправки в Конституцию ко второму чтению.

Как рассказал журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой, среди поправок есть пункт о том, что браком признается только союз мужчины и женщины. Толстой особенно подчеркнул, что поправка внесена "в первый день Великого поста".

"И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства", – заметил Толстой.​

Путин ранее заявлял, что считает правильным защищать традиционные семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи.

Среди других поправок, внесенных в Думу:

  • пункт о недопущении умаления подвига народа в ВОВ,
  • положение о преемственности РФ в отношении СССР,
  • недопустимость действий и призывов к отчуждению частей территории РФ,
  • поправка о том, что "дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации",
  • пункт о русском народе как "государствообразующем" для России и русском языке как государственном языке.

"Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и
территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации,
демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными
государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются", – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин 2 марта, зачитывая текст поправок.

"Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды – это уже предлагается как норма Конституции, – пояснил он. – Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление с очернением подвига наших граждан будет признаваться антиконституционным".

"Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, – также прочитал Володин. – Также [говорится] о русском народе как государствообразующем народе, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов РФ, это тоже важно".

Володин также подтвердил, что среди путинских поправок к Конституции одна предусматривает упоминание бога. "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", – зачитал спикер текст поправки.

******

Путин объявил о планах по внесению поправок в Конституцию РФ во время послания Федеральному собранию 15 января 2020 года. 20 января законопроект о поправках был внесен в Госдуму и уже 23 января был рассмотрен депутатами в первом чтении.

Какие поправки в Конституцию предложил Путин – законопроект
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Среди других поправок в Конституцию, которые власти обещали отправить в Госдуму ко второму чтению:

  • приоритет российских законов над нормами международного права (поправка позволит не исполнять решения международных судов, в частности ЕСПЧ и Международного уголовного суда);
  • ограничение на занятие высших должностей для лиц, когда-либо имевших второе гражданство или вид на жительство в другой стране;
  • запрет высшим должностным лицам иметь счета или другие активы за рубежом (свое согласие с этой поправкой Путин подтвердил 26 февраля);
  • встраивание муниципалитетов в "вертикаль" региональной власти;
  • индексация пенсий и социальных пособий.
"Суть этих изменений в Конституцию не понимают". Социолог – о том, почему изменения в Конституции России не вызывают протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Рассмотрение поправок в Госдуме, вероятнее всего, пройдет уже в марте, а общероссийское голосование по поправкам к Конституции назначено на 22 апреля. ​День голосования в России будет выходным: в Кремле рассчитывают, что таким образом на участки придет больше людей. Поправки будут считаться принятыми, если за них отдадут голоса более половины проголосовавших.

"Пока Путин, мы спокойны": на федеральном ТВ агитируют за поправки к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG