Ссылки

Новость часа

"Левада": каждый второй россиянин уверен, что поправки в Конституцию помогут Путину сохранить власть после 2024 года


Каждый второй россиянин считает, что предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию вносятся в интересах самого президента, чтобы расширить его полномочия и позволить сохранить власть после 2024 года. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

Отвечая на вопрос о роли Конституции, чаще всего респонденты (30%) говорили, что документ ни на что не влияет, поскольку мало кто с ним считается. За последние 10 лет этот показатель достиг максимального значения, отмечают социологи.

За три года уменьшилась доля тех, кто полагает, что Конституция гарантирует права и свободы граждан – с 48% до 27%.

Каждый пятый респондент (20%) ничего не слышал об инициативе Владимира Путина внести правки в основной закон страны. Среди слышавших об этом (80%) мнения о целях изменений в Конституции разнятся.

Словам президента о том, что поправки нужны для совершенствования управления государством в интересах большинства населения, верят 44% респондентов. 47% респондентов считают, что изменения в Конституцию были внесены в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему оставаться у власти после 2024 года.

Социолог и доцент Российского государственного университета имени Косыгина Анастасия Никольская в интервью Настоящему Времени рассказала, что в связи с поправками в Конституцию значительных протестов может не быть из-за отсутствия объединяющей идеи.

"С одной стороны, власть запугивает. С другой – по мере того, как ухудшается экономическое положение граждан, я могу сказать, что агрессия возрастает. [Для каких-то действий] нужна идеология, которая сумела бы объединить недовольство в конструктивное взаимодействие. А что касается Конституции, большинство респондентов не понимают, что там, зачем это, суть этих изменений в Конституцию не понимает", – сказала она.

"Суть этих изменений в Конституцию не понимают". Социолог – о том, почему изменения в Конституции России не вызывают протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Ранее "Левада-Центр" провел опрос, касающийся роли Владимира Путина после 2024 года. Среди респондентов единого мнения о том, какую роль в жизни страны должен играть Путин после окончания его президентского срока, нет.

В целом 27% респондентов хотели бы по-прежнему видеть его президентом России; 25% опрошенных – частным лицом, пенсионером; 11% – как премьер-министра. 10% респондентов не связывает будущую должность Путина с крупной государственной корпорацией или "Единой Россией".

Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин заявил, что "необходимости отменять Конституцию 1993 года нет", но "можно обсудить ряд важных поправок" в документ.

Политолог Екатерина Шульман объясняла путинские поправки в Конституцию тем, что президент РФ пытается реализовать "казахстанский сценарий транзита" – перераспределить президентские полномочия между коллективными органами и дать себе возможность сохранить некий почетный титул (главы Госсовета), при этом связанный опосредованно с кадровыми полномочиями.

В то же время российский юрист Олег Румянцев, один из авторов российской Конституции 1990-1993 годов, заявлял Настоящему Времени, что поправки вносятся для того, чтобы "сбить" набирающие силу в России революционные настроения и показать, что власть якобы готова идти на политическую реформу.

"Делиться полномочиями – это неизбежный шаг в такой ситуации, который делается для того, чтобы отвести развитие событий от развития по взрывному пути, показывающий, что происходящим в России событиям в Кремле дается здравая оценка", – говорил он.

Некоторые СМИ со ссылкой на источники в Кремле заявляли, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти уже весной 2020 года.

XS
SM
MD
LG