Ссылки

Новость часа

Центризбирком запустит мобильное приложение со всеми поправками в Конституцию


Центральная избирательная комиссия планирует запустить мобильное приложение, где можно будет изучить полный пакет поправок в Конституцию, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

"Центризбирком планирует сделать мобильное приложение, которое любой сможет скачать, чтобы изучить полный пакет поправок. Мы обсуждали такую возможность, когда предполагали, что нам это будет поручено", – сказала Памфилова.

По ее словам, точное число поправок еще неизвестно, но уже понятно, что их сложно будет перечислить в бюллетене для голосования. Поэтому ЦИК намерен информировать о них другими способами.

Памфилова также сообщила, что разъяснения по поправкам будут представлены на избирательных участках в виде билбордов и брошюр.

Голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в будний день, который станет выходным, заявил накануне президент России Владимир Путин.

"Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем, обращу на это особое внимание правительства, чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних", – сказал Путин.

Ранее, как ​сообщало РБК со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента, предположительная дата голосования по поправкам – 22 апреля, среда. Идея провести голосование в будний день связана с расчетом на более высокую явку, пояснил один из близких к Кремлю источников.

С предложением внести поправки в Конституцию РФ Владимир Путин выступил 15 января во время ежегодного послания Федеральному собранию. Президент заявил при этом, что необходимости отменять действующую Конституцию нет, но "можно обсудить ряд важных поправок" в документ. Уже 20 января проект поправок к Конституции России Владимир Путин внес в Госдуму.

Поправки предложено внести в 13 статей Основного закона: о президенте РФ, об избрании членов Федерального собрания (депутатов и сенаторов), о правительстве РФ, о судьях и прокуратуре, а также об органах местного самоуправления. Отдельная поправка в статью 79 закрепляет приоритет Конституции России над международным правом.

12 февраля группа российских сенаторов и депутатов подготовила свои поправки к Конституции: предлагают дать экс-президентам РФ право становиться пожизненными членами Совета Федерации, а действующего президента наделить правом назначать пожизненными сенаторами разных выдающихся людей.

XS
SM
MD
LG