Ссылки

Новость часа

"Левада": 64% россиян готовы принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию


Больше половины россиян (64%) готовы принять участие во всенародном голосовании по внесению изменений в Конституцию, если бы оно прошло в ближайшее воскресенье:

  • 72% из них высказались за поправки,
  • 13% выступили против,
  • 15% затруднились ответить.

Это следует из данных опроса "Левада-Центра", который провели по запросу Фонда по развитию гражданского общества.

Среди предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию, по мнению россиян, самыми важными оказались введение обязательной индексации пенсий (92%) и закрепление минимального размера оплаты труда (83%).

64% респондентов поддерживают предложение ограничить в Конституции право занимать должность главы государства двумя сроками. Более половины россиян (58%) поддерживают идею закрепить в Конституции создание нового органа – Государственного совета. 84% россиян готовы проголосовать за приоритет российского права над международным.


Ранее, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 79% россиян заявили, что "путинские" поправки в Конституцию "важны". При этом чаще всего положительно о президентской инициативе высказывались люди старше 35 лет. Также, по данным ВЦИОМ, более 90% опрошенных россиян одобряют те поправки в Конституцию, которые носят социальный характер и касаются зарплат и пенсий.

Предложение закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат одобряют, по данным ВЦИОМ, 91% граждан, а поправку, которая зафиксирует МРОТ не ниже прожиточного минимума, скорее положительно оценили 90% россиян.

87% опрошенных ВЦИОМ россиян одобрили предложение увеличить "ценз оседлости" (время, которое политик обязан проживать в России) для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет.

Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин заявил, что "необходимости отменять Конституцию 1993 года нет", но "можно обсудить ряд важных поправок" в документ.

Политолог Екатерина Шульман объясняла путинские поправки в Конституцию тем, что президент РФ пытается реализовать "казахстанский сценарий транзита" – перераспределить президентские полномочия между коллективными органами и дать себе возможность сохранить некий почетный титул (главы Госсовета), при этом связанный опосредованно с кадровыми полномочиями.

В то же время российский юрист Олег Румянцев, один из авторов российской Конституции 1990-1993 годов, заявлял Настоящему Времени, что поправки вносятся для того, чтобы "сбить" набирающие силу в России революционные настроения и показать, что власть якобы готова идти на политическую реформу.

Некоторые СМИ со ссылкой на источники в Кремле заявляли, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти уже весной 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG