Ссылки

Новость часа

ВЦИОМ объявил, что до 90% россиян поддерживают путинские правки в Конституцию


Государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, как жители России относятся к "путинским" поправкам в Конституцию. Такие опросы ВЦИОМ проводит накануне принятия каждого важного российского закона и в подавляющем большинстве случаев данные этих опросов показывают поддержку (полную или значительную) инициатив Кремля.

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 79% россиян заявили, что "путинские" поправки в Конституцию "важны". При этом чаще всего положительно о президентской инициативе высказывались люди старше 35 лет. Также, по данным ВЦИОМ, более 90% опрошенных россиян одобряют те поправки в Конституцию, которые носят социальный характер и касаются зарплат и пенсий.

Что Путин предлагает поменять в структуре власти и чего он на самом деле хочет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Предложение закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат одобряют, по данным ВЦИОМ, 91% граждан, а поправку, которая зафиксирует МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% россиян.

Также 87% опрошенных ВЦИОМ россиян одобрили предложение увеличить "ценз оседлости" (время, которое политик обязан проживать в России) для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет.

Предложение наделить Конституционный суд России функцией проверки законопроектов по запросу главы государства одобрил 81% опрошенных россиян.

Еще 68% опрошенных ВЦИОМ поддержали инициативу запретить иностранное гражданство и вид на жительство в других странах для губернаторов, судей, парламентариев, членов правительства, муниципальных и государственных служащих.

Поправку о приоритете российской Конституции над международными договорами положительно оценили 63% россиян. 62% одобрили расширение полномочий Совфеда, а 61% поддержали предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Две трети (66%) россиян также, по данным ВЦИОМ, одобрили исключение из Конституции слова "подряд" применительно к срокам полномочий президента. Одобрили 66% граждан. Однако 15% опрошенных заявили, что относятся к этой идее скорее негативно.

31 января независимый "Левада-Центр" опубликовал данные собственного опроса о "путинских поправках" в Конституцию. Согласно ему, каждый второй россиянин считает, что предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию вносятся в интересах самого президента, чтобы расширить его полномочия и позволить сохранить власть после 2024 года.

XS
SM
MD
LG