Ссылки

Новость часа

"Карантин будет вводить местное начальство, а Путин как бы ни при чем". Политолог – об обращении президента из-за коронавируса


Специалист в защитном костюме помогает президенту России Владимиру Путину снять защитные перчатки во время посещения больницы для пациентов с подозрением на заболевание COVID-19 в поселке Коммунарка в Новой Москве, Россия, 24 марта 2020 года

Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к россиянам и сообщил, что из-за вспышки коронавирусной инфекции принято решение перенести всеобщее голосование по поправкам к Конституции РФ. Оно было назначено на 22 апреля.

Российский президент утверждает, что пока стране удается сдерживать распространение вируса. Количество заболевших в стране, по официальным данным, сейчас увеличивается на 23% в день – за последние сутки зарегистрированы 163 новых случая. Сейчас больных коронавирусной инфекцией в России официально 658.

Политолог Глеб Павловский в эфире программы "Вечер" рассказал, что думает о причинах переноса голосования.

Политолог о переносе голосования по поправкам в Конституцию: "Для Путина важно остаться в фокусе доверия населения"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

— По вашему мнению, почему Путин пошел все же на перенос даты голосования? Насколько я понимаю, для него было важно провести это голосование, и провести его как можно скорее.

— Для Путина важнее всего остаться в фокусе доверия населения. Если бы он сейчас не сдвинул приоритеты, то он выглядел бы в лучшем случае чудаком для тех, кто ему верит. Потому что эта повестка ушла. Поправки к Конституции, да, честно говоря, и сама Конституция для людей в сегодняшнем состоянии, в сегодняшнем их состоянии – это что-то далекое.

— То есть это реакция на вызовы извне?

— В каком-то смысле это нормальная реакция. Он не хочет выглядеть фриком.

— Означает ли это, что ситуация с вирусом в России вообще очень серьезная?

— Она серьезная, я думаю, везде. Она серьезная и в Китае, который трубит о том, что он прошел пик эпидемии, потому что это на самом деле неизвестно, мы пока не знаем, как вирус ведет себя. А в России пик явно впереди, об этом, собственно, и Собянин сказал. Поэтому очень важно, что Путин сдвинул повестку в принципе, для аппарата это важно. Он убрал тему голосования этого несчастного из центра усилий, из центра задач аппарата, и теперь он может заняться действительно населением.

— Если голосование будет перенесено на лето, например, что будет делать власть, чтобы добиться высокой явки и вообще нужных ей голосов?

— Это вообще сегодня настолько какой-то далекий и абстрактный вопрос, что, я думаю, им может задаваться только кто-то совсем вне текущего момента. Мы не знаем, что будет через неделю. Как будет выглядеть Россия, эпидемия в России через неделю и через две? Поэтому сегодня никто не задается этим вопросом. Просто невозможно. Дело не в том, что преждевременно. Это невозможно. Мы не можем сказать, по какой модели будет развиваться эпидемия у нас. Она в разных странах развивается по совершенно разным моделям.

— Как вы вообще оцениваете сегодняшнее выступление российского президента?

— Я бы сказал, на крепкую четверку. Оно не радикально, может быть, хотелось бы более радикальных шагов, например, отмены выплаты налогов или, например, отмены антисанкций. Оно не всем адресовано, Путин почему-то не обращает внимания на инициативы, волонтерские усилия, которые сейчас в Москве очень важны, и этих людей, эти организации надо поддержать. Но это ему не близко.

С другой стороны, оно свободно от попыток сеять рознь, раскол в стране на манер министра обороны Шойгу, который продолжает искать врагов под кроватью. Поэтому в принципе это неплохо. Оно успокаивает. Оно, конечно, риторично во многом. Сама эта идея выходной недели – это же чисто популистская идея, потому что фактически речь идет о карантине. Но карантин будет вводить местное начальство, а Путин как бы здесь ни при чем.

— Слово "карантин" он сознательно не употребляет?

— Он совершенно сознательно не употребляет [это слово], потому что понимает, что это большую часть [населения] напугает. А начальство заставит изобретать. У нас самое опасное – это репрессивное изобретательство, наши чиновники очень любят придумывать разные запреты. Они наделают глупостей. Собянин занимается в Москве карантином, а Путин не занимается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG