Ссылки

Новость часа

Путин обратился к россиянам из-за коронавируса: следующая неделя будет нерабочей с сохранением зарплаты


Президент России Владимир Путин 25 марта обратился к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Он объявил, что следующая неделя в России будет "нерабочей с сохранением заработной платы", как "длинные выходные". Работать, по его словам, будут только органы власти, банки, аптеки, транспорт и другие важные для существования людей институты. Остальных россиян президент призвал оставаться дома.

"Давайте не будем поступать с оглядкой на русский авось, – подчеркнул он. – Все рекомендации надо соблюдать, проявить дисциплину и ответственность. И, поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома. Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и властей".

Также Путин предложил перенести на более поздний срок всеобщее голосование по поправкам к Конституции:

Президент отдельно подчеркнул, что все пособия и выплаты, которые получают граждане в России, а также льготы по ЖКХ и другие льготы из-за ситуации с коронавирусом будут автоматически продлены.

Путин "сердечно поблагодарил" всех медиков за их самоотверженный труд и анонсировал меры по поддержке российской экономики и бизнеса.

Он, в частности, предложил индексировать пособия по безработице – до более чем 12 тысяч рублей и выплачивать по 5 тысяч рублей семьям с детьми до 3 лет. Эти выплаты, по его словам, очень важны для семей, где дети не посещают детские сады.

Также до конца 2020 года будут увеличены выплаты по листку нетрудоспособности: они составят не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц или 12130 рублей.

"Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу", – сказал Путин. Сейчас, по его словам, оплата по больничному зависит от стажа работника и его зарплаты, и в результате выплаты для молодых работников могут быть низкими. Это, по словам президента, "несправедливо".

Также Путин предложил ввести из-за коронавируса каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для тех россиян, которые потеряли работу и чей доход сократился более чем на 30%, из-за чего люди не могут вовремя платить. "Разумеется без всяких штрафных санкций", – подчеркнул он.

Аналогичные каникулы, по его словам, должны предоставляться взявшим кредиты индивидуальным предпринимателям.

Для компаний малого и среднего бизнеса Путин анонсировал полугодовую отсрочку по налоговым платежам (кроме НДС), а для микропредприятий — отсрочку по социальным платежам. Для малых предприятий и средних также вдвое предложено снизить социальные взносы на дохода выше МРОТ: с 30% до 15% – "но не на несколько месяцев, а вдолгую".

"Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, необходимо защитить от банкротства", – отдельно подчеркнул российский президент. Для этого Путин предложил ввести отсрочку по требованиям кредиторов и штрафов, которые наложены на эти предприятия.

Кроме этого, Путин анонсировал значительный рост налогов, до 15%, для платежей и выплат компаний, которые идут в офшоры и на зарубежные счета. Это касается в том числе выплат дивидендов, которые компании платят своим акционерам. Также будет установлен подоходный налог на инвестиции и вклады в банках (депозиты): доход, получаемый с сумм выше 1 миллиона рублей, будет облагаться налогом в 13%.

Все полученные деньги Путин пообещал направить на поддержку "тех, кто оказался на больничном, лишился работы и семей с детьми".

*****

За последние сутки в России зарегистрированы 163 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших выросло до 658 человек. Большинство новых случаев зафиксировали в Москве.

Накануне Путин посетил инфекционную больницу в Коммунарке, главврач которой заявил, что Россия должна быть готова к наиболее тяжелому – "итальянскому" – сценарию распространения коронавируса.

Число зараженных новым коронавирусом в мире составляет 422 тысячи, 108,5 тысячи человек выздоровели.

Лидерами по количеству подтвержденных случаев остаются:

  • материковый Китай (81 591),
  • Италия (69 176),
  • США (55 148).

Всего в мире от коронавируса умерли 18 557 человек. Больше всего погибших в Италии (6820), Китае (3281) и Испании (2991).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG