Ссылки

Новость часа

ЦИК рассказал о 113 случаях принуждения к голосованию по поправкам к Конституции РФ и о том, что явка за три дня превысила 28%


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила 28 июня, что явка на досрочном голосовании по поправкам к Конституции РФ уже за первые три дня составила 28,46%. Всего, по ее словам, уже проголосовал почти 31 млн человек.

"По оперативным данным, за три дня проведения голосования на территории РФ, в том числе с учетом дистанционного электронного голосования, проголосовало 30 917 512 граждан, явка – 28,46%", – сказала она. В первый день голосования, по данным ЦИК, также проголосовали 10 млн человек.

Также она сообщила о 113 обращениях в ЦИК РФ о принуждении к голосованию по поправкам. "Среди них два обращения, в которых люди говорят, что их не только принуждали голосовать, но и делать это с определенным результатом", – подчеркнула Памфилова. – 13 нарушений поступило по процедуре голосования: некорректная проверка паспортов и редкие случаи, когда отсутствуют наблюдатели. Еще раз повторяю для всех: это недопустимо".

Официально голосование назначено на 1 июля, однако досрочно можно проголосовать уже с 25 июня. По официальной версии, неделя досрочного голосования выделена россиянам для того, чтобы противодействовать распространению коронавирусной инфекции.

Однако эксперты, опрошенные Настоящим Временем и другими медиа, считали, что это делается в первую очередь для того, чтобы повысить явку. С этой же целью, помимо досрочного голосования, на избирательных участках в России было организовано голосование вне участков (у подъездов и на мобильных пунктах), а также бесконтактное голосование на дому и дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области.

Уже зафиксированы первые нарушения правил голосования. В Санкт-Петербурге территориальная избирательная комиссия отстранила от работы двух членов УИК в Калининском районе на территории участковой избирательной комиссии №505. Это произошло после публикации в соцсетях ролика, в котором две женщины вкладывали листы в переносную урну с надписью N505.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG