Ссылки

Новость часа

"Все, что закон запрещает, решили испробовать". Об организации голосования по Конституции и масштабах нарушений


За двое суток до начала основного этапа голосования по поправкам к Конституции России на участках ЦИК изменил правила: теперь можно одновременно собирать голоса и на участках, и на придомовых территориях. Таким образом наблюдателям станет труднее контролировать весь процесс.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" считает, что это изменение прямо нарушает федеральный закон о голосовании и ставит под сомнение его результат. Член Совета, член экспертной группы движения "Голос" политолог Виталий Ковин в эфире Настоящего Времени пояснил почему.

Политолог Виталий Ковин – о том, почему изменение правил голосования нарушает закон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

— Существует такая норма, существует такое правило, что если выборы назначены, то любые изменения в законодательстве применяются уже со следующих выборов. И никогда такого не было, чтобы эти правила имплементировались, начинали действовать уже по ходу назначенной избирательной кампании.

То, что было вчера сделано, – это, конечно, правовой нонсенс. Вообще у меня такое ощущение складывается, что организаторы этого процесса решили: все, что им раньше наше избирательное законодательство так или иначе запрещало, они сейчас решили испробовать. Например, наше законодательство требует, чтобы на избирательных участках были независимые наблюдатели. Теперь, я так понимаю, что у них руки развязаны, чтобы полностью без них [наблюдателей] обойтись. Они очень давно хотели сократить форму протокола – сократили.

Им, конечно же, очень не нравилось, что во время выборов оппозиционные партии, кандидаты получают трибуну, потому что законодательство требует соблюсти равные условия по агитации, – пожалуйста, теперь совершенно без этого можно обойтись. Агитации в законе нет, и, как мы знаем, тем, кто пытается агитировать против, не дают этого делать. Такое ощущение, что они прямо отрываются, у них такое счастье, что можно проводить голосование именно так, как они хотят, не соблюдая никаких условностей.

"Объем нарушений возрос на порядок"

Группа депутатов Мосгордумы потребовала остановить принуждение бюджетников к голосованию по поправкам. Они написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием остановить нарушения и наказать виновных. Письмо опубликовал депутат Михаил Тимонов, под ним подписался он сам, а также депутаты Евгений Ступин, Дмитрий Локтев, Николай Зубрилин и Елена Шувалова.

Елена Шувалова в эфире Настоящего Времени пояснила суть обращения к мэру Москвы и рассказала о многочисленных нарушениях при голосовании.

"Объем нарушений возрос на порядок". Депутат Мосгордумы – о принуждении к голосованию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

— Хотел уточнить суть вашего призыва к Сергею Собянину о голосовании бюджетников. Естественно, мне интересно, какую реакцию в ответ вы получили.

— Реакцию мы еще не получили. Смысл нашего обращения заключается в том, чтобы оповестить руководителя города, что мы знаем, что происходит, что утаить данный факт ему уже не удастся. Ни ему, ни другим представителям органов исполнительной власти. И нам избиратели как раз об этом активно сообщают.

— О каких масштабах идет речь? Речь идет только о явке или голосовании за определенный вариант – за или против поправок к Конституции?

— Если рассказывать, нескольких минут не хватит. Самое главное, на что бы я обратила внимание, – это на принуждение регистрироваться в электронной форме под контролем администрации. Вот о чем говорят мои избиратели. То есть принуждение регистрироваться. И не далее как сегодня мне лично на телефон мой тоже был звонок от какой-то якобы общественной организации по организации выборов. Без стеснения звонят кто угодно, представляются кем угодно. А когда я попросила назвать фамилию, имя и отчество, вообще что это за организация, где она зарегистрирована, то просто повесили трубку. То есть этот беспредел, как я считаю, льется просто из каждой дырки.

— Давайте сравним то, что происходит с голосованием по поправкам к Конституции РФ, с выборами в Мосгордуму прошлого года, перед которыми были протесты из-за недопуска депутатов, то есть из-за выборного процесса. Объем нарушений, на ваш взгляд, тогда, год назад, и сейчас можно сравнить? И что будет, если это сравнить?

— Нарушения были и тогда, как я считаю. Но объем нарушений, конечно, возрос сейчас на порядок. Причем нарушения были не только на выборах в Мосгордуму, нарушения были и на выборах президента. Вот те структуры, которые упоминаются в нашем письме, это структуры, подотчетные Бирюкову, они же в большом количестве, как сообщили мне наблюдатели на избирательных участках, пригонялись к 8 утра на выборах президента. Но сейчас эти масштабы выросли несоизмеримо, в несколько порядков.

— В Москве есть такие избирательные участки, которые открыты прямо на территории строек. Например, в Академическом районе. Это вообще законно, так может быть?

— Да все незаконно, все. Но весь-то и ужас заключается в том, можно ли назвать это голосованием? На мой взгляд, нельзя. Поэтому, соответственно, то, что будет происходить, не подпадает ни под уголовный кодекс, ни под законодательство Российской Федерации.

— То есть это не процедура, это некое ритуальное действие, я правильно понимаю?

— Совершенно верно. Причем с заведомо известным результатом, поскольку подпись президента под всеми этими изменениями уже стоит, он же не будет ее обратно отзывать.

— Теоретически по закону он должен это сделать, если вдруг россияне проголосуют против.

— В том-то и дело, что все сейчас запущено на полную катушку, чтобы результат был именно тот, который подписал президент. Я скажу даже про свой избирательный округ, про окружную комиссию, когда нарушение я видела – я сама видела, обращала внимание, огромные нарушения были на выборах в Мосгордуму. Например, списки, которые подали представители власти, там числились фамилии, которые ни сном ни духом не знали о том, что эти фамилии там стоят.

А сейчас мне сообщают ветераны (любят сейчас очень про ветеранов разговаривать) о том, что их Совет ветеранов, который находится прямо напротив, дверь в дверь, с окружной избирательной комиссией, засекли вот такие толстенные папки с копиями паспортов этой окружной избирательной комиссии. Вы можете себе представить?

— Зачем?

— Остается только представить себе, что делается с этими паспортами.

— Откуда взялись эти паспорта? Они же должны где-то пересечься с другими списками других избирателей. Вдруг эти люди с паспортами придут голосовать, и они пересекутся?

— А дело в том, что на этом действе, которое будет с 25-го по 1 июля, как я себе понимаю, можно голосовать сколько угодно: проголосовал здесь, проголосовал здесь, проголосовал здесь. Это контролироваться не будет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG