Ссылки

Новость часа

Журналист "Дождя" дважды проголосовал по поправкам к Конституции. Полиция завела дело после его рассказа


Журналист "Дождя" Павел Лобков рассказал, что смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: 25 июня на избирательном участке №141 в Российском национальном музее музыки и через час – дистанционно, с помощью электронного голосования. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала его действия "провокацией", а полиция после рассказа Лобкова завела административное дело.

"Прям специально "подарки" – в кавычках – готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать", – сказала Памфилова по следам рассказа Лобкова.

"В ОМВД России по Тверскому району г. Москвы зарегистрирован материал проверки и возбуждено дело об административном правонарушении. В случае, если информация о двойном голосовании гражданина подтвердится, его действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.22 КоАП РФ (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня)", – сообщили вечером 25 июня в московской полиции.

В полиции также заявили о "заранее спланированной акции" по дискредитации голосования:

"Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве. В случае подтверждения предположений деяние может быть квалифицировано по следующим статьям УК РФ: статья 142.2. УК РФ (незаконное получение бюллетеня), статья 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и статья 213 УК РФ (хулиганство)", – предупредили в милиции.

Зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что по процедуре записавшихся на электронное голосование на избирательных участках должны вычеркивать из списков. Он пообещал, что Центризбирком и Мосгоризбирком разберутся в ситуации: "Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу".

Глава московского штаба по наблюдению за голосованием Илья Массух сказал радио "Эхо Москвы", что участок, на котором голосовал Лобков, проверят, а часть бюллетеней на нем может быть аннулирована.

Мосгоризбирком, как сказал зампред комиссии Дмитрий Реут, официально никуда не жаловался по поводу двойного голосования Лобкова, так как "органы внутренних дел сами смогут заняться проверкой на основании информации, размещенной в сетях". Позже он сообщил, что его бумажный бюллетень аннулировали и учли только онлайн-голос.

В движении "Голос" ранее сказали, что журналисту "Дождя" за его действия может грозить штраф в 30 тысяч рублей (по статье 5.22 КоАП).

25 июня в России началось голосование по поправкам к Конституции. Оно продлится до 1 июля. Для этого в России открыты 96 с половиной тысяч избирательных участков, а также 254 участка в 144 странах мира.

С 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области проходит также электронное голосование по поправкам. Электронное голосование в Москве продлится до вечера 30 июня. В столице на него зарегистрировались более миллиона человек – каждый седьмой избиратель.

Подсчет результатов голосования по поправкам начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.

XS
SM
MD
LG