Ссылки

Новость часа

За голос в поддержку поправок к Конституции в Москве платят 50 рублей – "Дождь"


В Москве предлагают участвовать в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции с подставных сим-карт, сообщает "Дождь". По информации телеканала, за регистрацию на сайте мэрии города участникам обещают заплатить по 75 рублей, за голос в поддержку поправок – 50 рублей.

Как передает корреспондент канала, для массового голосования людей набирают через чат в мессенджере WhatsApp. Пользователь с ником "Олег Викторович" рассказал, что для каждой регистрации будет выдана отдельная сим-карта. Затем, по его словам, для каждого аккаунта нужно создать электронный адрес и внести данные, которые он пообещал предоставить позднее. В дни голосования участники схемы должны проголосовать за поправки.

Корреспондент "Дождя" встретился с "Олегом Викторовичем" и получил от него 25 сим-карт. Они были упакованы в подписной лист главного редактора телекомпании "Моя планета" Николая Табашникова, который в прошлом году баллотировался в Мосгордуму. В беседе с "Дождем" Табашников сообщил, что не знает этого человека и не может объяснить, как у него оказался его подписной лист.

Кроме того, "Олег Викторович" заранее попросил всех заинтересовавшихся принести паспорта, чтобы сфотографировать адреса их прописки. На встрече он рассказал, что участники схемы получат деньги даже в случае, если mos.ru отклонит регистрацию по сим-картам и предоставленным данным. Для этого нужно будет предоставить скриншот.

Для регистрации на электронное голосование нужны такие персональные данные, как фамилия, имя, отчество, день рождения и СНИЛС, рассказал главный разработчик электронного голосования Артем Костырко. Он отметил, что подать заявление могут те, чьи паспортные данные из реестра избирателей совпадут с данными в личных кабинетах.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов рассказал, что все заявки на участие в электронном голосовании тщательно проверяются в том числе ФСБ. "Поэтому эти люди рискуют. Сильно, сильно рискуют", – сказал Венедиктов "Дождю".

Также журналисты "Дождя" обнаружили, что московских пенсионеров (в основном на Северо-Западе Москвы) массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома. Персональные данные этих пенсионеров, включая адреса и номера паспортов, сведены в несколько таблиц в Excel, которые распространяются среди тех, кто будет участвовать в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции с подставных сим-карт. Такой способ распространения паспортных данных является нарушением закона о персональных данных.

Большинство пенсионеров, чьи данные есть в таблицах, вряд ли пользовались mos.ru ранее — данные этих людей на сайте раньше не использовались. Самому пожилому избирателю в списке более ста лет, самому молодому — чуть больше 60.

*****

Принять участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции смогут жители двух российских регионов – Москвы и Нижегородской области. Дистанционное голосование будет проходить шесть дней, с 25 по 30 июня.

Уже сейчас многие бюджетники столицы заявляют о том, что их настойчиво склоняют голосовать онлайн. В некоторых случаях руководство просит своих сотрудников не только самим зарегистрироваться на онлайн-голосование, но и привести определенное количество друзей или членов семьи.

XS
SM
MD
LG