Ссылки

Новость часа

"Мы не расходный материал". Члены избирательных комиссий отказались работать на голосовании по поправкам к Конституции


Члены участковых избирательных комиссий по всей России заявили о том, что не будут участвовать в организации голосования по поправкам к Конституции из-за опасности коронавируса. Референдум пройдет, несмотря на сохраняющийся высокий уровень инфицирования COVID-19 в Москве и регионах. На участках практически не будет независимых наблюдателей, а многие избиратели смогут проголосовать досрочно даже у себя дома.

Более 400 членов участковых избирательных комиссий оставили свои подписи под интернет-обращением к коллегам. Оно начинается со слов "Мы не расходный материал".

Члены избирательных комиссий отказались работать на голосовании по поправкам к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Центризбирком России объявил о специальных мерах при голосовании из-за пандемии коронавируса. Например, предъявлять свой паспорт избиратели будут с расстояния двух метров.

С рулеткой в руках член участковой избирательной комиссии (УИК) №118 в Казани Искэндэр Ясавеев проводит эксперимент: "Вот, допустим, человек показывает мне свой паспорт там, где он находится. Я практически не вижу фамилию, имя, отчество. Номер паспорта сливается красным".

"Это означает, что будут сплошные карусели! Это означает, что на выборы можно пригнать автобус людей, которым посулят легкий заработок – а им нужны будут деньги, – и они просто проедутся по участкам со своими паспортами и сделают необходимую явку, необходимый результат", – поясняет Искэндэр Ясавеев.

В составе участковой избирательной комиссии доктор социологических наук, научный сотрудник вуза Искэндэр Ясавеев уже семь лет. Недавно он публично заявил о том, что не будет участвовать в организации голосования по поправкам к Конституции.

Еще одна из мер Центризбиркома: голосование может проходить на открытом воздухе. Избирательный участок №1351 в Санкт-Петербурге располагается в здании детского сада, поэтому подходящей открытой площадки здесь все равно нет, говорит член участковой избирательной комиссии №1351 в Петербурге Иван Силаев.

"Избирателям выдавать бюллетени прямо в песочнице? Весьма весело получится! Сам факт скопления людей в любом случае невозможно исключить".

Иван Силаев рассказывает, как было организовано голосование на местных выборах в прошлом году: "Общее помещение для голосования – это примерно максимум 40 квадратных метров. У нас там стояло 4-5 столов. Это очень тесно. Даже если убрать всех избирателей, то уже с теми присутствующими не получится нормальной дистанции".

Александра Захарова, член московской УИК №2965, уже несколько месяцев не может навестить своего деда из-за опасности заражения.

"Я не еду к деду! Но как член избирательной комиссии я почему-то должна пойти к Марфе Васильевне, к Марии Петровне, которые точно такие же дедушки и бабушки. А если я переболела коронавирусом? А если я болею сейчас коронавирусом?" – возмущена Александра.

Надомное голосование она считает такой же угрозой для здоровья, как и посещение избирательного участка, причем как для голосующих, так и для членов комиссий.

Кроме Искэндэра, Ивана и Александры, о своем намерении не участвовать в организации голосования по поправкам к Конституции заявили еще более 400 членов участковых избирательных комиссий из разных регионов России. С каждым днем этот список увеличивается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG