Ссылки

Новость часа

"Если мы вычтем Москву, то увидим стабильный рост в регионах". Как понимать статистику смертности в России от COVID-19 и других причин


Российские регионы начинают публиковать информацию о работе ЗАГСов – агентств по регистрации гражданского состояния россиян. Именно там скапливается вся первоначальная информация о людях, на которых выписаны свидетельства о смерти. В Санкт-Петербурге в мае 2020 года зарегистрировано на 1552 умерших больше, чем в прошлом году, 2019-м.

Новая статистика смертности в России от COVID-19 и других причин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

Статистика смертности и коронавирусная статистика

При этом, по официальным данным, в городе на конец мая от коронавируса с начала пандемии умерло только 204 человека. Всего же с начала 2020 года в Санкт-Петербурге умерло на 1334 человека больше, чем за пять месяцев предыдущего года (27 225 смертей против 25 841 смерти).

Если взять статистику смертности в Петербурге за 10 лет, то в среднем в мае в городе умирает 5167 человек. В этом году в мае – 6427. Ни с какими официальными данными о смертности от коронавируса эта статистика не коррелирует. Пока власти не объяснили эту семикратную разницу между умершими сверх обычного и умершими от COVID-19.

Департамент здравоохранения Москвы отчитался о смертности в Москве за весь период эпидемии и показал, что по сравнению с прошлыми годами она выросла на 57%. Столичные чиновники разом добавили более трех тысяч случаев смерти при коронавирусной инфекции к уже опубликованным данным. Всего только в мае – 5260 человек. Теперь на официальном сайте штаба по борьбе с коронавирусом в России сказано о 6358 умерших.

В Новосибирской области избыточная смертность зафиксирована только в апреле и мае, до этого показатели снижались по сравнению с прошлым годом. А потом начали регистрировать случаи COVID-19. За два месяца избыточная смертность составляет около двухсот человек, от коронавируса за это время, по официальной информации, умерли 33 человека – разница в шесть раз.

"Власти стараются, чтобы график был гладкий"

В эфире Настоящего Времени мы поговорили с корреспондентом "Медиазоны" Давидом Френкелем – он занимается подсчетами и сверкой официальной статистики по COVID-19 в российских регионах.

— Что сейчас говорят цифры по ситуации в российских регионах – ухудшаются, улучшаются? Что вы видите?

— Мы даже специально на нашем сайте публикуем новый график, который показывает, как различается ситуация в Москве и какая она во всех остальных регионах помимо Москвы. На сегодняшний день, например, мы видим, что 20% всех новых заболевших в стране приходятся на Москву и 80% – на все остальные регионы. Еще недавно, буквально несколько недель назад, было пополам – 50/50. И то снижение, о котором говорят власти, когда они говорят, что в России замедлилось, уменьшается или вышло на плато количество новых заболевших, – это все речь идет во многом про Москву.

Потому что если мы вычтем Москву, то мы видим стабильный рост суммарно в регионах – где-то больше, где-то меньше. В Петербурге власти сообщают о замедлении, примерно одинаковые числа каждый день. Но во многих регионах растет – Иркутск, Ханты-Мансийский автономный округ, они довольно сильно растут, и в сумме по стране довольно приличный рост каждый день.

— Скажите, пожалуйста, по ощущению, по тому, как выглядит этот график, в Москве началось какое-то аномальное уменьшение в официальных данных? Или он вполне логичный, красивый, гладенький?

— Он красивый и гладенький. Трудно говорить о том, насколько он достоверный, потому что мы не понимаем, как ведутся эти подсчеты, кого считают в эту статистику. Некоторых людей не учитывают. Или, например, в последней публикации мэрии сообщили о том, что 5000 человек умерли в мае в Москве с коронавирусом: там они говорят о том, что некоторые люди, которые не попали изначально в статистику, им было проведено вскрытие, и по всем многочисленным фактам стало понятно, что у них коронавирус. При этом тестов им не делали, соответственно, в статистику они не попали.

— Я правильно понимаю, что то, что сейчас Москва показывает официально, и то, что Москва говорит официально, расходится очень здорово?

— Да. И более того, там есть расхождения в 500 человек, которые умерли, которые признаются умершими, по тестам у них подтвержденный коронавирус, основная причина у них считается коронавирус, – но их нет в официальной статистике, хотя мэрия о них сообщила. Таких около 500 человек, их нигде нет.

— Теперь вопрос по поводу России. Давайте представим себе, что Россия следует за Москвой по той же логике излечения. Это значит, что за три недели Россия и все остальные регионы догонят Москву по темпам снижения или нет? Что говорят сейчас цифры?

— Мы не любим заниматься предсказаниями, потому что это очень трудно [делать] на основании тех данных, что у нас есть. Но мы видим, что тенденция отличается. Если в Москве был довольно резкий рост, пик, а затем довольно резкое снижение количества новых заболевших, то в России мы видим другую ситуацию: это плавный и постоянный рост вверх каждый день.

— Остается три недели до голосования по поправкам к Конституции. Если вдруг сейчас кто-то захочет показать чуть лучше цифры, чем они есть на самом деле, то тогда график будет аномальным? Или он будет тоже гладким?

— Насколько мы видим, власти стараются, чтобы график был гладкий. Хотя по тем числам, которые публикуются, очевидно, что это какие-то аномальные показатели. Например, Кубань каждый день дает 99 новых заболевших, и таких регионов довольно много, которые каждый день дают одинаковое количество, или, например, каждый день на одного заболевшего меньше. Понятно, что довольно трудно доверять таким данным. Хотя рисуют они плавную картинку.

— Я сегодня посмотрел на цифры дополнительной смертности: в прошлом году было меньше в это же время, а в этом году в апреле и в мае стало больше. Москва показала, Санкт-Петербург показал, здорово очень расходятся цифры. Вы это будете как-то обрабатывать, учитывать? Вообще можно ли на этих цифрах строить какие-то выводы?

— Естественно, можно строить выводы о том, сколько людей не учтено из тех чисел, которые публикуются просто по стране. И мы сейчас активно собираем по всем регионам, не только по Москве и Санкт-Петербургу, и надеемся, что увидим реальную картину, по крайней мере, по ЗАГСам, сколько на самом деле умерло. Необязательно от коронавируса, но в целом от той ситуации, которая сейчас в России сложилась.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG