Ссылки

Новость часа

В Красноярске ведущий "Вестей" назвал поправки к Конституции "преступлением" и уволился


Пост Владимира Жаринова в фейсбуке.

Ведущий телеканала "Вести Красноярск" Владимир Жаринов уволился, объяснив это нежеланием "пиарить откровенно деструктивные действия властей" во время голосования по поправкам к Конституции. В фейсбуке телеведущий написал, что "путинские" поправки к Конституции – это "историческое преступление".

"Ухожу со странным ощущением. В течение семи лет я писал горячие новости, готовил репортажи с мест событий, вел выпуски новостей и старался быть объективным. Но то, что происходит сейчас, – выше моего понимания. Поправки в Конституцию – историческое преступление. К отпиариванию которого привлекают некую сомнительную викторину (один из организаторов, прости, господи, "Ассоциация ЮРИСТОВ России"), мнения списанных историей "випов" – именно в кавычках, некие подачки на детей..." – отметил он.

Владимир Жаринов говорит, что "впал в ступор, когда региональные депутаты наравне с народными избранниками других субъектов РФ дружно одобрили правки". После этого, по его словам, он понял, что "самоуважение для проголосовавших "за" – просто слово из другой реальности".

"Не могу кивать: "да, все уже решено", "от нас ничего не зависит", "это часть нашей работы". За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу. Я вижу единственный выход, чтобы не участвовать в этом безумии, – уволиться. Ну и, разумеется, голосовать не пойду", – сказал Владимир Жаринов.

Досрочное голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня, официальное назначено на 1 июля. Голосовать за поправки можно будет только пакетом: за или против всех. Кроме обнуления сроков Владимира Путина, которое даст ему возможность идти еще на два президентских срока, россиянам предлагают одобрить закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", добавить в Конституцию упоминание бога и запретить "умалять подвиг защитников Отечества" – всего 206 поправок и уточнений.

По официальной версии, неделя досрочного голосования по поправкам была выделена россиянам для того, чтобы противодействовать распространению коронавирусной инфекции. Однако эксперты, опрошенные Настоящим Временем и другими медиа, считали, что это делается в первую очередь для того, чтобы повысить явку.

Наблюдатели и независимые эксперты говорят о том, что российские власти всеми способами стремятся повысить явку на референдуме и, в частности, для этого принуждают голосовать досрочно бюджетников. Назывались, в частности, данные, что явка должна составить не менее 55%, а процент проголосовавших "за" – не менее 65%, то есть не меньше, чем проголосовали за предыдущую, "ельцинскую" Конституцию.

XS
SM
MD
LG