Ссылки

Новость часа

Один день – одна поправка: как измененная Конституция расширяет полномочия президента


Президент России Владимир Путин на параде, посвященном 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, во время эпидемии коронавируса в Москве 24 июня 2020 года. Фото: Reuters

Настоящее Время в проекте "Один день – одна поправка" рассказывает об изменениях, дополнениях и уточнениях к Конституции России, которые гражданам страны предлагают "одобрить" на "всенародном голосовании". Всего поправок 206, мы выбрали 15 самых существенных и обсуждаемых.

Сегодня речь пойдет о расширении полномочий президента России: почему он теперь сможет совсем не считаться с мнением Государственной Думы и Совфеда, как будет менять министров, судей и генпрокурора и что останется в Конституции от принципа разделения властей.

Что изменится

Изменения, затрагивающие принцип разделения властей и расширяющие полномочия президента, изложены в основном в статьях 83, 95, 107, 110, 111, 129 новой редакции Конституции. Вот что они меняют:

  • назначение премьер-министра возможно без учета мнения Госдумы. Сейчас, если президент предложил на должность главы правительства кандидатуру, но Госдума ее не одобряет и трижды отклоняет, президент обязан распустить Госдуму. Об этом говорится в части 4 статьи 111 Конституции. Измененный Основной закон позволяет президенту не распускать Госдуму, чье мнение он проигнорировал: он "вправе" это сделать – но может и не делать;
  • изменяется порядок отставки премьер-министра. Сейчас президент России назначает премьера и может отправить его в отставку только вместе с правительством (пункт "в" статьи 83 действующей Конституции). Теперь, согласно пункту "а" статьи 83 измененной Конституции, президент может отправить премьера в отставку, не распуская правительство;
  • президент "осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации". Такая формулировка добавлена в пункт "б" статьи 83 (в действующей редакции в этом пункте говорится лишь, что президент может председательствовать на заседаниях правительства). Кроме того, изменена часть 1 статьи 110: раньше в ней говорилось, что исполнительную власть в России осуществляет правительство; теперь – правительство "под общим руководством Президента Российской Федерации";
  • генпрокурора назначает и отправляет в отставку президент. Статья 129, в которой идет речь о прокуратуре, значительно поменяется и станет более многословной. Ключевое изменение в том, что сейчас генпрокурора в России назначает и освобождает от должности Совет Федерации "по представлению президента (часть 2 статьи 129). После поправок президент сможет назначать генпрокурора своим решением "после консультаций" с Совфедом, а увольнять ("освобождать от должности") – и вовсе единоличным решением;
  • отстранение судей высших судов становится правом президента. Сейчас судей Верховного и Конституционного суда назначает Совфед по представлению президента, а отстранять от должности их могут лишь сами суды. Теперь назначать и увольнять судей сможет президент. Подробнее об этом мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций о поправках;
  • увеличивается число назначаемых президентом сенаторов. Сейчас президент, согласно части 2 статьи 95 Конституции, может назначать 10% состава Совета Федерации, но не более 17 человек. Согласно исправленной президентом версии Основного закона, он может назначать "не более 30 сенаторов", причем семерых – пожизненно.
  • парламент не может принять закон против воли президента – в эту цепочку включается Конституционный суд. Несмотря на то, что на практике парламент России давно не пытался принять закон, который был бы не одобрен президентом, в Конституции предусмотрена такая возможность. (Более того, ей пользовались даже во время первого срока Путина: по данным журнала "Власть", с 1996 по 2004 год в России Дума преодолела президентское "вето" в 38% случаев.) Согласно статье 107 Конституции, если президент отклоняет закон, а Госдума и Совет Федерации вновь его одобряют двумя третями голосов, президент обязан его подписать. Новая редакция статьи 107 включает в эту цепочку Конституционный суд (в котором у президента теперь есть право отстранить каждого из судей): и если суд признает закон антиконституционным, то президент возвращает его Госдуме без подписания. А если признает конституционным – то подписывает.

Как расширятся полномочия президента России после принятия поправок к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

"Отказ от принципа разделения властей": юристы о поправках

"Проект поправок де-факто включает прокуратуру и судебную власть, в том числе Верхвный и Конституционный суды, в вертикаль президентской власти", – считает юрист, профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова, которая подробно проанализировала поправки к Конституции.

Ее коллега, доктор юридических наук Илья Шаблинский, в интервью Настоящему Времени подчеркнул важность того, что поправки лишают Совет Федерации полномочий назначать генпрокурора и передают их президенту: "Это было самым главным полномочием Совета Федерации. Да, действительно он послушно назначал и снимал всех, кого хотел президент. Но при этом право назначать генерального прокурора оставалось за Советом Федерации: вдруг в какой-то ситуации он возьмет и не отправит в отставку какого-то нелояльного прокурора? Такое было в 90-е годы. И вот его между делом запросто лишают этого права. И это даже вообще не обсуждалось, Совет Федерации тихо промолчал стыдливо".

Что же до права президента инициировать отставки судей, в первую очередь Конституционного суда, то оно, безусловно, повлияет на их решения, уверен Шаблинский: "Это начисто лишает содержания принцип разделения властей. Судьи теперь должны сто раз подумать, прежде чем выносить решение, которое может быть как-то не угодно президенту. Получается, что в Конституционном суде каждый судья оказывается персонально полностью зависим от президента. Это не декоративная поправка, это серьезная поправка. Конечно, она будет играть и чисто психологическую роль. Каждый судья должен понимать, что его можно убрать одним щелчком".

Принцип разделения властей зафиксирован в статье 10 Конституции России, она сформулирована так: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны". Только там он и остается, говорят юристы, измененные статьи его прямо нарушают.

Речь идет не только о судебной власти. Законодательная власть – Совфед и Госдума – лишаются возможности преодолеть вето и участвовать в назначениях. Президент возглавляет исполнительную власть (об этом прямо говорится в новой версии Конституции) – так уменьшается роль правительства.

"Поправки понижают статус правительства и его председателя, – заключает Елена Лукьянова. – Силовой и международный блок правительства превращается в часть президентского офиса, не подотчетный парламенту, а председатель правительства фактически уравнен с министрами с точки зрения своей независимости и подотчетности Думе, его можно теперь увольнять без всего правительства".

"Конечно, разделение властей закончилось, но мы в нашей истории с таким еще не сталкивались: сам принцип в Конституции есть, а фактически от него ничего не осталось, поскольку все важнейшие полномочия сосредоточены в руках одного человека. При этом есть палаты парламента, они играют сейчас сугубо декоративную роль", – заключает Илья Шаблинский.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG