Ссылки

Новость часа

Один день – одна поправка: обнуление сроков Владимира Путина, записанное в Конституции


Активист с плакатом в одиночном пикете против обнуления сроков Владимира Путина. Москва, 13 марта 2020 года. Фото: Reuters

Проект Настоящего Времени "Один день – одна поправка" в течение двух недель накануне "всенародного голосования" по поправкам к Конституции России рассказывал, в чем их суть: что именно изменится, что говорилось в законе раньше и как это повлияет на жизнь россиян.

Сегодня мы разбираемся, как в Конституции оказалось обнуление сроков Владимира Путина и что это означает.

Что изменится

Как измененная статья 81 запретит становиться президентами тем, кто когда-либо постоянно жил за границей или имел иностранное гражданство, мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Эта же статья лишится слова "подряд" – и президентом любой человек сможет быть только два срока (а не четыре, как, например, Владимир Путин). Но еще одна дополнительная часть этой статьи – часть 31 – появится в документе персонально для Путина. Она сформулирована так:

"Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением".

Как развивались события

Эта поправка, получившая название поправки об обнулении сроков Путина, в первоначальном тексте законопроекта отсутствовала. В первом чтении документ приняли 23 января 2020 года, а 10 марта в Госдуме выступила Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт и действующий депутат от "Единой России". "Если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди – заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность. Уже в соответствии с обновленной Конституцией" – так звучало предложение Терешковой.

Ей немедленно припомнили публикацию в газете "Известия" за 1977 год, где Терешкова (уже тогда депутат) нахваливала брежневскую Конституцию и благодарила Компартию за заботу о советских женщинах.

"Обнуляться" Владимир Путин приехал лично: в тот же день, 10 марта, он выступил в Госдуме, отказался от идеи выносить на голосование идею автоматического продления его президентского срока, но обнуление одобрил – если Конституционный суд разрешит (забегая вперед: он, конечно, разрешил). Идею Терешковой поддержали 380 депутатов, воздержался один, 43 проголосовали против (в основном – от КПРФ).

Позже поправки поддержал Совфед и подписал сам Путин, а теперь россиянам предлагается их "одобрить". В конце марта в Москве и других городах прошли серии одиночных пикетов против обнуления, но позже протестная активность свернулась – в том числе из-за карантинных мер и самоизоляции людей во время эпидемии COVID-19.

"Госпереворот" именем Путина: что не так с этой поправкой

О том, что принятие поправок с обнулением похоже на государственный переворот, сразу заговорили многие политики, политологи, юристы, общественные деятели. Политолог Наталья Шавшукова заявила в эфире федерального телеканала НТВ: "Государственный переворот – это то, что сделал Путин. А то, что голосование [по поправкам] нелегитимное, я думаю, все это понимают. Голосование "нет" становится долгом каждого гражданина Российской Федерации". После этого у политолога Шавшуковой отозвали приглашение на следующую программу.

"Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенного Конституцией порядка, мы вынуждены квалифицировать как антиконституционный переворот" – обращение против поправок в середине марта подписали более 350 ученых, юристов, журналистов и писателей. Соавторы предыдущей редакции Конституции гадали, как поступит Конституционный суд, которому предстоит одобрить сомнительный с юридической точки зрения документ. Но суд во главе с председателем Валерием Зорькиным уже 16 марта справился с этой задачей – поправки были признаны не противоречащими Основному закону.

Эксперты, которых журналисты Настоящего Времени опросили для проекта "Один день – одна поправка", сходились во мнении, что большинство изменений носят маскировочный, популистский характер: это и поправка об индексации пенсий, и брак как союз мужчины и женщины, и упоминание бога, и защита суверенитета, и многие другие. "После обнуления [эти поправки] в большей степени стали элементом идеологического обрамления изменений и вывода из повестки обнуления, ставшего главным содержанием конституционных изменений", – заключил политолог Михаил Виноградов.

"Путину не хотелось провозглашать себя просто узурпатором, захватчиком власти. Он хочет иметь подпорку в виде так называемого всенародного голосования. Как Лукашенко, который изменил Конституцию в 1996 году. Как Сталин, который говорил: "Если бы мы проводили неправильную политику, то народ бы нас прогнал". То же самое с Владимиром Путиным, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – Технологическая главная задача – сохранить власть. Конкретно в его руках или в общем смысле в руках чекистской вертикали, корпорации. Но при этом не тривиально, по-африкански, когда одна группа силовиков меняет другую группу силовиков и те, кто победил, надевают фуражки с самой высокой тульей. А все-таки через выборы, через демократию, даже через Конституцию. Есть некоторый смешной, но все-таки прогресс. Путин был вынужден изобретать эту процедуру, конечно, в первую очередь для того, чтобы там обнулить свои сроки".

Нынешний срок президента Путина заканчивается в 2024 году. Предложив свою кандидатуру на следующих выборах (кстати, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже заявила, что голосовать неделю, как на "всенародном" одобрении поправок, – замечательная и готовая к масштабированию процедура), Путин сможет избраться еще на шесть лет, до 2030 года. А затем есть еще возможность шестилетнего срока – до 2036-го. Владимиру Путину будет тогда 84 года.

Досрочное голосование по поправкам началось в России еще 25 июня, основной день голосования – 1 июля, он объявлен в стране выходным. Государственная социологическая служба ВЦИОМ 29 июня сообщила, что 76% проголосовавших россиян поддержали поправки – а значит, и обнуление (голосовать за поправки отдельно нельзя, только "пакетом").

При этом в выборке независимого социолога Сергея Белановского, который со своей группой провел телефонный опрос, за обнуление собирались проголосовать 24% опрошенных, против – 76%. При этом итог "пакетного" голосования предсказать трудно: половина респондентов, опрошенных группой Белановского, говорила, что "в целом" одобряют предложенные президентом поправки. И столько же высказались против.

XS
SM
MD
LG