Ссылки

Новость часа

Как Конституция будет "защищать суверенитет" и при чем тут обнуление Путина


Выставка в Москве, посвященная годовщине аннексии Крыма. Фото: ТАСС

До "всенародного голосования", объявленного Владимиром Путиным, остается ровно две недели: те, кто не проголосуют досрочно, придут на участки 1 июля. Голосовать предстоит за 206 поправок и уточнений, которые предполагается внести в Конституцию. В своем проекте "Один день – одна поправка" редакция Настоящего Времени рассказывает о 15 самых существенных и заметных изменениях – по одному каждый день.

Сегодня – о том, что именно будет сказано в Конституции о защите суверенитета, а также зачем России "федеральные территории" (и что это вообще такое).

Что меняется

"Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом".

То, что выделено курсивом, поправки добавят в первую часть статьи 67. Кроме того, в статье появится статья 21, которая звучит так:

"Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

Что говорилось в Конституции о федеральных территориях и суверенитете

Федеральные территории – словосочетание, которое звучит в российском Основном законе впервые. Сейчас Россия по Конституции состоит из 85 субъектов федерации: республик (с 2014 года к ним причислен и аннексированный Крым – его внесли в документ специальным федеральным конституционным законом), краев, областей, автономной области, округов и городов федерального значения (Москва, Петербург и с 2014 года Севастополь – включен тем же ФКЗ).

Слово "суверенитет", напротив, встречается в Конституции не единожды. Оно есть даже в преамбуле – вступлении, которое, по смыслу документа, "выражает волю народа" и не может меняться: там есть сочетание "суверенная государственность России".

Еще одна важная и неизменимая составляющая Конституции, где употребляется это слово, – часть 1 статьи 3. Она звучит так: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".

Что же до запрета сепаратизма ("действий и призывов к отчуждению части территории"), то его в Конституции до сих пор не было, но он уже есть в Уголовном кодексе России – это статья 280.1. Статью "за сепаратизм" применяли, например, к крымчанам, выступающим против аннексии, дела такого рода возбуждают против блогеров и журналистов. Правозащитники и юристы раскритиковали ее применение.

Для чего нужна такая поправка

В апреле 2020 года государственная социологическая служба ВЦИОМ объявила, что поправку о суверенитете России и неделимости ее границ россияне считают самой важной из "государственных". Важнее – только доступное медицинское обслуживание и защита детства (о "социальных" поправках мы еще расскажем). Поправку о "границах родины" используют в агитационных роликах (в одном таком снялся актер Владимир Машков).

Президент фонда "Петербургская политика" политолог Михаил Виноградов считает, что после того, как в законе появилось главное – обнуление сроков президента, – поправка о суверенитете "утратила остроту": "Первоначально эти инициативы рассматривались как элемент защиты политического наследия Владимира Путина, серьезно затрудняющий процедуру ревизии границ. Однако после обнуления они в большей степени стали элементом идеологического обрамления изменений и вывода из повестки обнуления, ставшего главным содержанием конституционных изменений".

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг называет поправку о суверенитете "законодательным мусором": "В силу каких-то причин – возможно, в силу маскировочных задач, чтобы спрятать несколько существенных поправок – в Конституцию вносят огромное количество норм уже действующих федеральных и федеральных конституционных законов. Невозможно взять все законодательство, сгрести в кучу и засунуть в Конституцию", – возмущается оппозиционный политик.

Шлосберг отмечает, что среди поправок, которые предлагается одобрить 1 июля, есть избыточные – такие, как про "защиту суверенитета", – а есть абсолютно неясные – такие, как про "федеральные территории". "Сегодня в Российской Федерации нет федеральных территорий и нет федерального закона [о них], – говорит псковский депутат. – Особенность этих поправок в том, что из них абсолютное большинство требует принятия в дальнейшем федеральных законов. Никакого комментария к этим поправкам нет, можно гадать на кофейной гуще, что это будут за территории".

Автор этого дополнения сенатор Андрей Клишас говорил на стадии их обсуждения, что "федеральными территориями" – которыми напрямую будет руководить Кремль – могут стать "закрытые территориальные образования и военные городки".

О том, зачем в Конституции упоминание бога, читайте в нашем предыдущем материале.

XS
SM
MD
LG