Ссылки

Новость часа

Три четверти россиян из опрошенных группой социолога Белановского не поддержали обнуление сроков президента


Доли россиян, одобряющих и не одобряющих предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции, приблизительно равны, но к поправке об обнулении президентских сроков три четверти опрошенных относятся негативно. Об этом говорят результаты телефонного опроса группы социолога Сергея Белановского.

За обнуление сроков действующего президента готовы проголосовать лишь 24% опрошенных, 76% против.

Всего были опрошены 1267 человек.

Белановский – один из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011–2012 годов. Группа Белановского в период с 18 по 24 июня 2020 года провела на эту тему всероссийский количественный социологический опрос. Финансирование исследования осуществлялось за счет добровольных взносов российских граждан.

Для проведения опроса использовалась анкета, которая состояла из двух блоков. Первый был посвящен общему отношению респондентов к плебисциту, второй – отношению к конкретным поправкам. Второй блок включал в себя 24 формулировки, взятые из официального текста поправок и приведенные к виду, пригодному для включения в анкету.

Голосующие за поправки основными мотивами назвали "поддерживаю все решения нашего президента" – 48% – и "мне нравятся некоторые поправки" – 40%. Еще 30% сторонников поправок сообщили, что они поддерживают обнуление сроков Путина.

Голосующие против поправок основными мотивами назвали "мне не нравятся некоторые поправки" – 63% – и "не согласен с обнулением сроков" – 58%. Из числа тех, кто не будет участвовать в голосовании, 55% считают, что результат и так предопределен, и еще 35% бойкотируют плебисцит.

"Учитывая, что доли участников плебисцита, голосующих за и против, примерно равны, властям не составит большого труда обеспечить большинство голосов за. Однако одержать убедительную победу будет сложнее, поскольку сегмент против весьма значителен. Возможно, во избежание раскола общества следовало поставить вопрос о необходимости обеспечения конституционного большинства для принятия поправок. Хотя многие участники плебисцита проголосуют за принятие всего пакета поправок, обнуление сроков и расширение полномочий президента может не набрать даже простого большинства. При раздельном голосовании эти поправки не были бы приняты", – говорится в исследовании.

XS
SM
MD
LG