Ссылки

Новость часа

"В Госдуме произошел переворот". Оппозиционер и бывший депутат Дмитрий Гудков об изменении Конституции и готовящихся акциях протеста


Путин поддержал идею обнуления президентских сроков – если, конечно, эту инициативу одобрит Конституционный суд. Ранее от поддержанных президентом инициатив этот суд не отказывался. В эфире Настоящего Времени оппозиционный политик и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков говорил о поспешности появления и принятия этих поправок, а также о том, как можно будет отменить изменение Конституции.

Оппозиционер и бывший депутат Дмитрий Гудков об изменении Конституции и готовящихся акциях протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:40 0:00

— Дмитрий, сколько вам будет в 2036 году?

— 56 лет. Моей дочери будет 36, она родилась как раз в 2000 году, когда Путин стал президентом. Тогда Медведева придумали, чтобы Путину остаться еще на два срока, – сейчас придумали весь сыр-бор с Конституцией. Понятно, что главной идеей было – пожизненный Путин. Они это и реализуют. Очень криво, очень непрофессионально, мне показалось, что неуверенно, в тайне, в режиме спецоперации. Даже поправка нашего депутата-космонавта, если вы обратили внимание, – ее фамилия вписана от руки. Как человек, знающий думскую кухню, могу сказать, что подготовили [документ] где-то за нее, а ей утром предложили подписать. Даже не успели оформить это в компьютере.

— В стране меняется власть в своей конструкции, но никто не может посмотреть, как это выглядит.

— Нет, неправильно. Не власть меняется, не конструкция, а страна меняется. Вчера мы жили в одной стране. Может быть, она не самая идеальная, авторитарная. После того как они это все примут, мы будем жить в совершенно другой стране, и это уже будет монархия, это уже будет диктатура со всеми последствиями: пытки, аресты.

— А давайте назовем, что сегодня произошло в Госдуме?

— В Государственной Думе произошел переворот. Если раньше у нас была возможность менять [власть] хотя бы раз в 12 лет, то теперь нас этой возможности лишили, они полностью меняют Конституцию. Причем все это они делали только ради одного – чтобы дать возможность Путину править вечно. Пока еще 16 лет, то есть 4 оставшихся, плюс 12 – два срока, потому что они все это обнулят. Конечно же, Конституционный суд, понятно, какое мнение выскажет. А дальше – будет видно, они еще что-нибудь придумают.

Поэтому если мы с этим соглашаемся, если мы хотим жить с пожизненной такой властью, которая каждый год деградирует... Они даже не в состоянии были организовать хотя бы красивый спектакль в Государственной Думе! Власть, которая у нас обрушила цены на нефть, власть, из-за которой мы становимся беднее, из-за которой мы теряем какие-то надежды на будущее с пожизненными Сечиными, с пожизненно назначенными депутатами, губернаторами. Вот со всем этой командой готовы мы жить еще 16 лет?

— А зачем вы спрашиваете, готовы ли мы жить с этой властью? Что, есть способ сказать "нет" этим изменениям?

— Если граждане готовы сказать "нет", невзирая на всякие запреты, что нельзя выходить и больше пяти тысяч [человек] собираться из-за коронавируса, что надо идти протестовать в какие-то рамки. Если люди этого не хотят и готовы за это бороться, то никакая Конституция, никакие голосования в Думе не пройдут. Но все зависит от граждан. Если граждан в стране много, а не 60 тысяч человек, которые летом вышли на проспект Сахарова, когда мы все сидели. Если граждан будет больше, то, безусловно, это все не пройдет, и это можно будет отменить в любой момент. Потому что это все нелегитимно.

— Говорят, что Путин предлагает аргентинскую модель корпоративного государства Перона. Это похоже на то, что вам видится после 2024 года, или нет?

— Это такая идея Муссолини, только адаптированная под современность корпоративного государства, безусловно. Речь идет о корпоративной мафиозной монархии. Корпорация, которая пришла к власти, она держится за эту корпорацию, не отпускает и не готова дать людям свободу. И здесь надо понимать, что, конечно, сегодня цена свободы очень высока для всех, потому что выход на несанкционированный митинг – это 30 суток минимально, мы через все это проходили. Но как говорил Ежи Лец: "Цена свободы, за которую приходится нам платить, снижается ровно тогда, когда на эту свободу повышается спрос". Поэтому если граждане проснутся, если они захотят бороться за свою свободу, то, конечно, цена, которую придется платить, будет ниже.

— Сейчас некоторые муниципальные московские депутаты, кажется, Илья Азар, подают заявки в мэрию, пытаются провести согласованную легальную акцию и поспорить с Владимиром Путиным о его планах по изменению Конституции. Как вам кажется, удастся ли это сделать в ближайшие дни или нет?

— Сегодня активисты, "Партии перемен" в том числе, подали заявку вместе со всеми на проведение митинга. Насколько я понимаю, указ Собянина [о запрете массовых акций с пятью тысячами участников и более] – это и есть ответ на подобные инициативы, потому что там заявка была больше, чем на пять тысяч. Я так понимаю, что откажут.

Но здесь надо понимать, что мы будем просить Путина разрешить митинг против пожизненного срока Путина. Я бы хотел сказать, что если бороться за сменяемость власти, за демократию, то здесь, наверное, формат митингов, которые загоняют в какие-то рамки, не будет эффективен. Здесь, наверное, должны быть какие-то другие решительные действия. Будем это обсуждать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG