Ссылки

Новость часа

"Хотим, чтобы Россия стала демократичным соседом". В Риге прошел пикет против поправок к Конституции


В Риге прошел пикет против поправок к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Пикет у посольства России в Латвии прошел 30 июня в Риге. Его участники, в основном граждане России, выступают против поправок к Конституции и обнуления сроков Владимира Путина. При этом на прошлых президентских выборах в России большинство голосующих в Латвии отдали свой голос именно за Путина.

Мартин Левушканс – гражданин России, хотя в Латвии живет уже 15 лет, здесь он закончил школу и вуз. С Россией молодой человек поддерживает связь и активно следит за происходящим в стране. Он организовал пикет у посольства России в Риге, чтобы выразить свое недовольство поправками к Конституции.

"Понятно, что это все не имеет никакого отношения к законности. И, разумеется, они будут приняты. Единственное, что мы можем, – это показать свое недовольство этими поправками, выходя на акции протеста. И голосовать против этих поправок. Я вот вчера как раз голосовал", – рассказывает Мартин Левушканс.

Среди участников пикета было много и граждан Латвии, которые к России никакого отношения не имеют. Они говорят, что происходящее в соседней стране вызывает беспокойство.

"Россия – это наш самый большой сосед, это страна с большим влиянием в мире и Европе. Нам очень важно следить за тем, что происходит в России. При этом важно не воспринимать в Латвии Россию как врага, поддерживая российскую демократическую оппозицию. Мы хотим, чтобы Россия стала для нас хорошим демократичным соседом", – говорит участница пикета Селма Левренце.

Кроме обнуления сроков Путина, в поправках есть масса пунктов, которые вызывают вопросы и непонимание, говорит известный юрист, адвокат Павел Ивлев.

"То, что они делают, а самое главное, как они делают, – недопустимо. Фактически эти поправки уже приняты, людям не дали возможность их обсудить, в Конституцию напихали полного бреда, ерунды. "Государствообразующий народ", полные запреты иностранцам участвовать в любых вообще управленческих вопросах и масса всего другого", – приводит примеры Павел Ивлев.

Молчать и смотреть на происходящее со стороны просто нельзя, говорят люди, которые пришли к зданию посольства России.

Сами поправки наносят мощнейший удар по Конституции, считает Елена Лукьянова, юрист, общественный и политический деятель: "Если через два дня выяснится, что поправки одобрены населением, то мы можем считать, что эпоха Конституции 1993 года закончена, закончилась эпоха первой российской республики постсоветской. Начинается совершенно другое государство – с другой формой правления, с другим политическим режимом".

На этой неделе в Латвии были открыты несколько участков для предварительного голосования, 1 июля голосование по поправкам будет проходить в здании посольства России. Большинство живущих в Латвии граждан России на прошлых президентских выборах отдали голос за Владимира Путина: он набрал тут более 95% голосов. Это даже больше, чем в Чеченской республике.

Как менялась Конституция России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

XS
SM
MD
LG