Ссылки

Новость часа

ЦИК завершил подсчет: за поправки – 77,92%. Путин поблагодарил, Песков назвал итоги "триумфом"


За поправки к Конституции проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%, сообщили в ЦИК России после обработки 100% протоколов.

Явка составила почти 65%.

"Я хочу обратиться со словами благодарности к гражданам России. Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие", – ​заявил президент РФ Владимир Путин на следующий день после голосования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал триумфом итоги голосования. "Однозначно считают триумфом. По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину", – сказал он.

Самый высокий процент проголосовавших за поправки – в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и в аннексированном Крыму (90,07%).

Самый высокий процент проголосовавших против – в Ненецком автономном округе. Там против поправок выступили более половины жителей (55,25%), за проголосовали 43,78% жителей.

Явка составила 65%. Самую высокую явку (больше 90%) продемонстрировали Чечня (95,1%), Тува (92,8%) и Башкирия (90,8%).

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала итоги голосования в НАО доказательством "честного подсчета" голосов:

"Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там (в НАО) так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчета голосования", – сказала она.

В то же время организаторы кампании "НЕТ!", выступающие против внесения изменений в Конституцию России, накануне огласили данные экзитполов, проведенных ими на избирательных участках. По их данным, в Москве против поправок проголосовали почти 55% опрошенных, поддержали чуть менее 45% респондентов. В Петербурге против поправок высказались свыше 63% участников опроса, поддержали поправки почти 37% опрошенных. В исследованиях приняли участие более 7 тысяч человек.

По данным экзитполов государственного ВЦИОМа, за поправки проголосовали 71,2% россиян, против – 28,3%. Примерно полпроцента опрошенных заявили, что испортили бюллетень.

Досрочное голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня и продолжалось неделю.

Электронное голосование проводилось в двух регионах России – Москве и Нижегородской области. В Москве на него зарегистрировались 1,05 млн человек, в Нижегородской области – 139 тысяч человек. Общая явка на электронное голосование, по данным ЦИК, по состоянию на 30 июня достигла 90%.

В числе поправок – обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории" и другие. Голосовать за поправки можно было только пакетом: за или против всех.

О том, что в Конституцию будут внесены поправки, Путин объявил во время последнего послания Федеральному собранию.

Среди уже принятых Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами поправок есть обнуление сроков правления президента Владимира Путина. Изначально Путин ее не вносил, но 10 марта, когда поправки обсуждались в Думе во втором чтении, ее предложила депутат от "Единой России", первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Поправка дает Путину право снова избираться президентом и в случае победы руководить страной минимум до 2036 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG