Ссылки

Новость часа

В районе Раменки в Москве обнаружили десятикратное превышение числа проголосовавших на дому. В Лефортове также нарушения


Член территориальной комиссии района Раменки в Москве Кирилл Трофимов​ рассказал в фейсбуке о десятикратном завышении на некоторых участках числа участников надомного голосования по "путинским" поправкам к Конституции.

К началу голосования, по его словам, было подано более 9 тысяч заявлений на надомное голосование, тогда как на других выборах таких заявлений было не более одной тысячи на район.

Кирилл Трофимов сообщил, что 26 июня вечером получил сводку, по данным которой на некоторых УИК проголосовало по 400–500 человек "вне помещения для голосования" – на дому и предприятиях. Он решил проверить и выяснил, что выездная группа смогла обойти 185 человек за шесть часов. "Понял, что это фальшивка и, по сути, все бюллетени такие вбрасывают", – написал он.

Во время проверки второй комиссии он выявил, что в действительности проголосовало 34 человека – в отличие от 393 заявленных в сводках ТИК, при этом заявлений на голосование было зарегистрировано 600. Комиссия при этом, по его словам, не смогла предъявить бюллетени "проголосовавших".

"Лишь после обеда решив проверить еще одну комиссию, выяснил, что у них из 400 с лишним проголосовавших есть в доступе выписки из реестра надомников только по 50, а в книгах отметки стоят только по 20 проголосовавшим из этих 400", – сказал он.

После публикации сообщения Трофимовым на двух участках, №2771 и №2773, бюллетени проголосовавших по поправкам на дому были признаны недействительными. Причиной зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут назвал "неправильно оформленные документы о надомном голосовании". По его словам, на этих участках действительно было большое число заявок, и реально люди голосовали, но представители избиркомов якобы неправильно оформили документы. Это "не умышленные действия, а человеческий фактор", заявил Реут.

Мосгоризбирком 30 июня также признал недействительными бюллетени в сейф-пакете с результатами надомного голосования на участке №1403 в Лефортове. Мужчина пришел на участок и увидел, что он и его супруга уже проголосовали на дому. Другая избирательница, Марта Минасян, рассказала, что ее родители, которые пришли голосовать на этот участок, обнаружили, что за них, за нее, а также ее брата уже кто-то проголосовал, а председатель комиссии отказалась давать объяснения.

Это не первое нарушение на избирательных участках. Только вчера сообщалось, что сотрудники полиции Москвы составили административный протокол на заместителя председателя УИК №447 Ольгу Чистякову. Она разрешила мужчине проголосовать по поправкам к Конституции за свою мать по доверенности.

В Санкт-Петербурге территориальная избирательная комиссия уже отстранила от работы двух членов УИК в Калининском районе на территории участковой избирательной комиссии №505. Это произошло после публикации в соцсетях ролика, в котором две женщины вкладывали листы в переносную урну с надписью "№505".

Официально голосование назначено на 1 июля, однако досрочно можно проголосовать уже с 25 июня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG