Ссылки

Новость часа

Процентный план. Что не так с результатами голосования по поправкам к Конституции России


Первого июля в России прошел последний день голосования по внесению поправок в Конституцию, которые предложил Владимир Путин. По официальным данным ЦИК, абсолютное большинство россиян, пришедших на участки, поддержало пакет поправок. Независимые наблюдатели заявляют о массовых нарушениях прав избирателей и избирательного права до и во время голосования.

Рассказываем, что происходило на участках, о странностях с подсчетом голосов и о том, как не сходятся проценты не только на отдельных участках, но и в целых регионах.

Что не так с результатами голосования по Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:41 0:00

Результаты голосования по поправкам раньше всех назвал Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ: в разгар голосования близкие к Кремлю социологи заявили о том, что пакет изменений, который включает в себя незыблемость традиционных ценностей, официальной памяти о войне и обнуление сроков Владимира Путина, поддержат 76% россиян.

Этот опрос появился 28 июня, когда, к примеру, в Санкт–Петербурге, родном городе Владимира Путина, по официальным данным, явка составляла 39% за четыре дня голосования.

С этим ориентиром – 76% за – Россия начала главный день голосования первого июля, который правительство по такому случаю объявило выходным. А дальше начали происходить странные вещи.

За шесть дней работы участков в Москве, по данным ЦИК, их очно в общей сложности посетили 30% избирателей, но в последний день явка выросла вдвое – 59% москвичей в итоге бросили бюллетени в урну. Получается, что первого июля на участки в Москве пришло столько же людей, сколько с 25 по 30 июня, но наблюдатели такого наплыва людей не замечали.

В Московской области явка накануне первого июля с учетом надомного и выездного голосования составляла уже 60% и в течение последнего дня выросла до 72%.

Другое дело Чеченская республика – вотчина Рамзана Кадырова – и Республика Тыва – родина министра обороны Сергея Шойгу. Оба региона – лидеры явки в Российской Федерации, 93% и 90% соответственно. Там так быстро рос электоральный энтузиазм, что уже 29 июня стало понятно, что избиратели вот-вот могут закончиться – 30 июня явка упала, а первого до урн дошли практически поголовно все.

Ну и результат голосования в Тыве такой: за – 96%, против – 2%.

В Чечне избирком после обработки 86% бюллетеней заявил, что за поправки были 89,5% жителей, а против – почти 9% избирателей. Но при подсчете оставшихся 10% голосов комиссии сумели улучшить и без того хороший результат: за – 98%, против – только 2%.

Член совета движения "Голос" Давид Канкия рассказал Настоящему Времени, что официальная явка на 28 участках в одном из районов Чечни колебалась в рамках одной десятой процента, что, по его мнению, не может соответствовать действительности. Он также рассказал и о других нарушениях в эти дни:

Аномальная статистика по ТИКам и неделя без наблюдателей. "Голос" рассказал об основных нарушениях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

Интересно, что с двух сторон Чечня граничит с республиками Ингушетией и Дагестаном, явка там ниже, а результат "хуже": против поправок 10% избирателей – в пять раз больше, чем в Чечне.

Но странности при подсчете голосов на этом не кончились. Они только начались для некоторых членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, то есть людей, которые должны подписать протокол после подсчета голосов или поспорить с его итогами.

В Подмосковье такого члена УИК сперва выгнали с участка под тем предлогом, что в стране коронавирус, а на участке уже слишком много людей, а когда он возразил против этого, его просто похитили неизвестные люди в штатском. В итоге Юрий написал заявление в полицию, но на подсчет не попал.

В Московской области, по официальным данным, за поправки выступили 79% избирателей. Сейчас этот результат сравнивают с голосованием за Путина на выборах 2018 года, в Московской области у него было 75%.

На тех участках, где были независимые члены избирательной комиссии, в Москве результаты прямо противоположны официальным. На участке в Митино, где работала заместитель главного редактора “Медузы” Татьяна Лысова, 46% москвичей проголосовали за, а 52% – против.

Корреспондент "Открытых медиа", работавший независимым наблюдателем в московском УИК № 2856 на Филевском парке, сообщает, что по итогам голосования там оказалось 52,9% проголосовавших против и 47% – за.

Результаты экзитполов партии "Яблоко" в Москве говорят о том, что против поправок к Конституции России проголосовало большинство – 54,4% избирателей; за – 44,7% процента, опрос проводился среди 10 тысяч человек, выходивших с участков.

Официальный результат такой: за поправки в Москве – 66%, против – 32% процента, явка 66%.

Офлайн-результат почти совпадает с подсчетом голосов на онлайн-голосовании, которое в качестве эксперимента проводилось в Москве, там 62% – за, и 37% – против. То есть в интернете и на участках люди голосовали одинаково. При этом про онлайн-голосование в Москве известно два факта. Работодатели массово заставляли бюджетников регистрироваться: в итоге в нем поучаствовало более миллиона человек. Второе, это выяснили издание “Медуза” и эксперты по шифрованию, работодатели могут контролировать выбор участников онлайн-голосования из-за выбранной создателями системы обмена ключами шифрования.

В Республике Коми только недавно ушел в отставку губернатор Сергей Гапликов, на фоне провальной борьбы с коронавирусом, регион вырвался в лидеры по количеству инфицированных на душу населения человек. Вечером первого июля, после проверки 6% протоколов, против поправок к Конституции были 68% избирателей в Коми. Но через час эта цифра была записана ЦИК в графу “за”. Там объяснили, что посчитали дальше и результат изменился на 180 градусов. А вначале просто ввели данные всего двух протоколов.

Но все же официально в России есть регион, который высказался против поправок, – это Ненецкий автономный округ: против – 55%, за – 44%, и ЦИК это признал.

В России оказалось 28 регионов, которые “не выполнили план” администрации президента по явке. К примеру, в Иркутской области 60% жителей проигнорировали голосование за обнуление сроков Путина. В городе Севастополе, в аннексированном Россией Крыму, явка составила 53%, на всем полуострове она была целых 78%, но в Севастополе до заветных 55% не дотянула.

  • Ненецкий автономный округ 54,29%
  • Кировская область 54,22%
  • Удмуртская Республика 54,19%
  • Калининградская область 53,41%
  • город Севастополь 53,22%
  • Владимирская область 52,58%
  • Магаданская область 51,97%
  • Смоленская область 51,83%
  • Ульяновская область 51,56%
  • Тверская область 51,45%
  • Республика Саха (Якутия) 50,37%
  • Республика Коми 49,69%
  • Республика Хакасия 49,29%
  • Свердловская область 49,16%
  • Республика Алтай 49,14%
  • Архангельская область 48,92%
  • Костромская область 48,88%
  • Пермский край 47,74%
  • Алтайский край 47,51%
  • Новгородская область 46,60%
  • Республика Карелия 46,46%
  • Новосибирская область 45,17%
  • Мурманская область 43,51%
  • Томская область 43,33%
  • Камчатский край 42,50%
  • Хабаровский край 41,67%
  • Иркутская область 41,07%

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG