Ссылки

Новость часа

Нарушения на голосовании по поправкам к Конституции. Главное


В России 1 июля проходит основной день всеобщего голосования по поправкам к Конституции. Само голосование началось неделю назад, 24 июня. Независимые наблюдатели, журналисты и некоторые сотрудники комиссии с правом решающего или совещательного голоса (ЧПРГ/ЧПСГ) рассказывают о множественных нарушениях на избирательных участках.

По данным "Карты нарушений" от независимого движения "Голос" на вечер 1 июля, в связи с возможными нарушениями избирательного процесса в России было зафиксировано свыше 1800 сообщений. Член совета движения "Голос" Давид Канкия рассказал Настоящему Времени, что им поступило "более двух тысяч сообщений о нарушениях" и большинство из них подтвердились. "До 1 июля большинство жалоб были о принуждении к голосованию со стороны руководителей. В день голосования ситуация изменилась: люди чаще обнаруживали, что за них уже проголосовали, а наблюдатели жаловались, что их удаляли с участков и мешали работать", – пояснил Канкия.

"Нам поступило более 2 тысяч сообщений о нарушениях": рассказ представителя движения "Голос"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

В середине дня – и более чем за шесть часов до закрытия участков – ЦИК России опубликовала первые результаты голосования по поправкам к Конституции. Публикация результатов на выборах федерального уровня в России до закрытия участков запрещена законом, так как может повлиять на волеизъявление граждан.

Москва

Координатор движения "Голос" Дмитрий Нестеров рассказал Настоящему Времени, что на протяжении нескольких дней голосования некоторые сотрудники избирательных комиссий отказываются предоставить доступ и наблюдателям, и членам вышестоящих комиссий с совещательным и с решающим голосом к документам и к их копиям.

Накануне в двух районах Москвы аннулировали более 600 бюллетеней из-за нарушений при голосовании на дому.

Один из наблюдателей в Зеленограде Алексей Флягин рассказал, что на его участке возник конфликт с членами избирательной комиссии. По его словам, ему отказывались предоставить доступ к заверенным актам о надомном голосовании, а сотрудник ТИК отказался принять его жалобу. Во время включения в эфир Настоящего Времени сотрудница избирательной комиссии активно препятствовала работе наблюдателя и выгоняла его с места включения.

Независимый член УИК с правом решающего голоса Анна Колпина на участке №401 Савеловского района Москвы рассказала Настоящему Времени, что при опечатывании сейфа вечером 30 июня ей препятствовали в фотофиксации пломбы и печатей, а при вскрытии сейфа утром 1 июля пломба была заменена на другую. Сейф-пакеты не содержали индивидуальных протоколов, не были опломбированы, а даты на сейф-пакетах проставлялись маркером задним числом. Колпина подала несколько жалоб на наблюдателей и сотрудников избирательной комиссии.

Несмотря на официальные правила по соблюдению безопасности во время голосования, президент России Владимир Путин и охраняющие его сотрудники ФСО прибыли на избирательный участок для голосования без средств индивидуальной защиты: медицинских масок и перчаток. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "президент полностью доверяет санитарным мерам, принимаемым на каждом участке".

Наблюдатели также сообщили, что в некоторые избирательные списки по Москве были вписаны уже умершие люди. В Мосгоризбиркоме объяснили это "издержками" в рабочем процессе. В комиссии указали, что сведения о фактах смерти в списках актуальны на 1 июня и избиратель иногда может уйти из жизни после составления списков.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге территориальная избирательная комиссия отстранила от работы двух членов УИК: в соцсети попало видео, в котором они вкладывали листы в переносную урну.

Днем 30 июня на одном из избирательных участков полицейские напали на журналиста издания "Медиазона" Давида Френкеля и сломали ему плечо. Издание подало заявление в СК по статьям о превышении должностных полномочий полицейскими и воспрепятствовании журналистской деятельности. Губернатор Александр Беглов объяснил действия сотрудников полиции тем, что "многие устали".

На этом же участке 1 июля корреспондентам Настоящего Времени пытались помешать попасть на участок, но позже все-таки их пустили. Один из сотрудников ЧПРГ от "Справедливой России" Дмитрий Попов рассказал о нарушениях на участке. По его словам, один из госнаблюдателей, вопреки протоколу, выносил журнал за пределы избирательного участка, урна для голосования была не опломбирована, также ему отказывали в предоставлении доступа к журналу голосования.

На участке №1622 корреспондент Настоящего Времени увидел, что урна для голосования не опломбирована. Вместо одноразовой пломбы, серийный номер которой вносится в специальный протокол, на урну были наклеены белые полосы бумаги, на которых проставлены подписи, но отсутствует расшифровка, кому они принадлежат. Некоторые сотрудники избиркома не носят одноразовые перчатки, вопреки гигиеническим нормам.

Error rendering VK.

Урал

Ранее активист движения "Голос" Александр Грезев рассказал Настоящему Времени о том, что на Урале массово принуждают работников бюджетной сферы к голосованию. По его словам, за шесть дней голосования несколько десятков тысяч человек приходили на участки со специальными ведомостями, которые необходимо было предоставить работодателям в качестве отчета о том, что они проголосовали.

"Они приходят с определенными направлениями. И задача их – не только проголосовать, но и отчитаться перед руководством", – рассказал Александр Грезев.

Десятки подобных сообщений поступают из разных регионов, люди рассказывают, что в бюджетных учреждениях ведутся списки проголосовавших, которые якобы позже передаются в "вышестоящие органы".

Проголосовавшим сотрудникам школы-интерната №11 в Екатеринбурге обещают дать выходной день. Активисты "Голоса" уже подали обращения о нарушениях в областной избирком и региональному уполномоченному по правам человека.

В Екатеринбурге члена территориальной избирательной комиссии почти три часа удерживают в отделении полиции, не оформляя протокол. Его сообщение зафиксировано на сайте "Карты нарушений на выборах". По его словам, он как избиратель пришел проголосовать на свой участок, где его обвинили в якобы незаконном выносе бюллетеня. После этого его задержали и отвезли в участок. "Протокол не оформляют уже почти три часа, вменяют 19.1 ("Самоуправство")", – рассказал член ТИК.

Из Пермского края поступают жалобы на то, что сотрудники избиркомов не опечатывают урны, которые использовались для голосования в предыдущие дни. О таких нарушениях сообщается на участках №3478 и №3479. В самой Перми на нескольких участках избиратели не смогли проголосовать, так как за них уже ранее проголосовали неизвестные и поставили напротив их фамилий подписи, некоторым отказывали в голосовании, потому что их якобы закрепили за другим участком.

Сибирь

Житель Барнаула сообщил на "Карту нарушений", что он получил официальное оповещение от ЦИК о смене участка голосования – якобы в соответствии с его просьбой, несмотря на то, что он ни о чем подобном не просил и заявления не подавал. "Было подано заявление в ЦИК, и мне сменили участок для голосования с 208 на 222", – сообщил избиратель, прикрепив скриншоты экрана телефона с уведомлением от ЦИК.

Распоряжение в МЧС по Алтайскому краю об отчетах по явке на голосование
Распоряжение в МЧС по Алтайскому краю об отчетах по явке на голосование


Сотрудники МЧС по Алтайскому краю на условиях анонимности рассказали, что там проходит принудительная мобилизация сотрудников для голосования по поправкам к Конституции. По словам заявителей, людей заставляют написать заявление о голосовании по месту нахождения (то есть работы). В список проголосовавших попадают не только сами сотрудники, но и члены их семей. Контроль ведется пофамильно с привязкой к УИК. В качестве доказательства авторы жалоб прислали внутреннее распоряжение начальника управления кадровой работы краевого МЧС, адресованное начальникам подразделений с требованием предоставить сведения о личном составе, заявившем о голосовании по месту нахождения и участвовавшем в голосовании ранее (25 и 26 июня). При этом сведения предполагается собирать не только о сотрудниках МЧС, но и о членах их семей.

Поступают многочисленные сообщения о незаконной агитации в дни голосования, а также о том, что на сайтах правительственных органов публикуются сообщения с призывами проголосовать за внесение поправок в Конституцию. Об этом же сообщают сотни людей и в других регионах.

Один из сотрудников "Роснефти" в Иркутской области рассказал о том, что начальство принуждает сотрудников к голосованию: в мессенджере WhatsApp была создана группа, куда сотрудники обязаны присылать фото- и видеоотчет о том, что они проголосовали.

Другие регионы

Из многих регионов приходят жалобы на то, что нарушена тайна голосования. Некоторые избирательные участки расположены на местах, не предназначенных для избирательного процесса. Урны находятся на улицах, на дворовых лавочках, в багажниках автомобилей, около колодцев и у дровниц.

На многих подобных "участках" отсутствуют специальные кабины для голосования, а избиратели должны делать свой выбор на глазах у членов избиркомов. Движение "Голос" считает это фундаментальным нарушением тайны голосования.

В Приморском крае фальсификация произошла уже на этапе голосования – когда на избирательный участок №2840 в Уссурийске голосовать пришли брат с сестрой, выяснилось, что за них "уже проголосовали". Избиратели дождались приезда полиции, которую вызвал один из наблюдателей, и написали заявление.

В Мордовии местный телеканал "Народное телевидение Мордовии" в своем эфире показал сюжет, в котором видно, как неизвестный человек вбрасывает небольшую пачку бюллетеней в урну для голосования. В это время на фоне наблюдатель от "Комитета солдатских матерей" говорит, что никаких нарушений на участке не было замечено.

Error rendering VK.

В Общественной палате заявили, что это не было вбросом. По их словам, в сюжет попала рука избирательницы, которая опустила в урну бюллетени за себя и свою сестру, у которой якобы нарушена координация движений после инсульта. Там также заявили, что женщина заранее попросила разрешение на это у членов комиссии. Тем не менее на кадрах видно, что бюллетеней в руке у человека намного больше, чем два.

В Краснодаре, по сообщениям избирателей, работников муниципальных учреждений заставляют предоставлять данные о голосовании: дату, время, номер участка плюс свои ФИО и занимаемую должность в том или ином учреждении. Офицеры корабля "Василий Быков" рассказали штабу Навального, что им угрожали увольнением, если они не проголосуют за поправки. Сотрудников поликлиники ГБУЗ "ГП22 г. Краснодара" обязали прийти на участки в определенные дни по специальному списку. А в УИК №2022 представители СМИ сообщают о том, что урны для голосования стояли без специальных пломб, нарушение устранили после того, как журналист этого потребовал.

Избиратели в Приморском крае сообщают о том, что на нескольких участках сотрудники избирательной комиссии не проверяют документы людей при выдаче бюллетеней. Наблюдатель из города Артем сообщил о том, что он пожаловался на членов избиркома из-за нарушений при подсчете голосов, после этого неизвестный мужчина на участке угрожал ему избиением.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG