Ссылки

Новость часа

"В Москве запущена фальсификация – подмена бюллетеней". Что нужно делать, заметив нарушения на голосовании


За день до окончания голосования по поправкам к Конституции наблюдатели фиксируют нарушения на участках. В двух районах Москвы аннулировали более 600 бюллетеней из-за нарушений при голосовании на дому. В Санкт-Петербурге территориальная избирательная комиссия отстранила от работы двух членов УИК: в соцсети попало видео, в котором они вкладывали листы в переносную урну.

Координатор движения "Голос" Дмитрий Нестеров рассказал Настоящему Времени, растет ли число нарушений при голосовании, какие из них самые распространенные и что можно сделать, заметив фальсификации во время голосования.

Координатор движения "Голос" – о том, что можно сделать, выявив фальсификации во время голосования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:25 0:00

— Сильно ли растет число нарушений?

— Я буду говорить про Москву, потому что именно за ней я пристально смотрю все эти дни. [Нарушения] накапливаются. Ухудшения начались два-три дня назад, когда, судя по всему, прошли некоторые установки. Стали запрещать и наблюдателям, и членам вышестоящих комиссий с совещательным и с решающим голосом доступ к документам, запрещали брать копии, начинали ссылаться на то, что "пишите заявление – отдадим через 10 дней". Есть какие-то другие такие фокусы.

Это мы отметили, об этом мы говорили. В единичных случаях проблему удается разрешить, но по всей картине мы видим, что эта практика продолжается, несмотря на вчерашнее вечернее письмо, спущенное из Мосгоризбиркома о том, что документы надо выдавать.

— Это самое распространенное нарушение?

— Это одно из проявлений гораздо более серьезных нарушений, о которых я сейчас скажу.

Прямо сейчас в Зеленограде на нескольких комиссиях наблюдатели не выдают документы, ссылаясь на те же выдуманные 10 дней, и начинают угрожать. Так что выборы проходят в такой атмосфере.

К сожалению, приходится констатировать, что в Москве запущена фальсификация на досрочном голосовании – подмена бюллетеней. Сообщения об этих фактах мы видим уже в более чем в 10 районах. Это действительно общемосковская история. Их гораздо больше, но проверенных у нас столько. Чтобы завтра не ставить комиссию в неловкое положение, поэтому и пытаются не давать те акты наблюдателям и другим лицам, в которых зафиксированы некоторые цифры, которые могут завтра начать не сходиться.

— Если фальсификация запущена – что делать? Что вы можете сделать?

— Сегодня, например, в Раменках было объявлено, что будут аннулировать два УИКа, где были вскрыты такие фальсификации. Что мы можем сделать сами?

Первое: если не предотвратить, то хотя бы поймать и зафиксировать. Для этого надо наблюдателям, членам комиссии – кто завтра сможет выйти на свои участки – остаться до подсчета и тщательно сверить суммы цифр по актам надомных голосований за все предыдущие дни, количество отмеченных избирателей в книгах. Проще говоря, [нужно будет] сверить количество бюллетеней, количество записей в книгах избирателей и баланс цифр по предварительному голосованию плюс то, что проголосуют завтра.

Избирателям стоит завтра прийти на свои участки и проверить, даже если они голосовали на дистанционном голосовании, даже если они откреплялись по механизму голосования по месту нахождения "Мобильный избиратель" – все равно прийти на свои участки и проверить, что в строках книг избирателей с их записью не стоят какие-то фальшивые подписи, что якобы они проголосовали, а они, как положено, действительно вычеркнуты.

Естественно, тем, кто еще не голосовал, тоже стоит ближе к вечеру прийти и проголосовать и за одно убедиться, что за них не голосовали.

— Допустим, выяснили нарушения, зафиксировали. А что дальше?

— Дальше – много чего. Во-первых, это надо зафиксировать.

Во-вторых, об этом надо публично сообщить. Без огласки сейчас ничего, к сожалению, не решается.

В-третьих, есть разные механизмы. К сожалению, они неэффективны, но это заявление в полицию. Если избиратель пришел и видит, что [стоит] фальшивая подпись напротив его фамилии, этот факт желательно зафиксировать не просто на видео или в жалобе, а вызвать полицию. Она там есть на месте. Это все просто, но надо набраться смелости, решимости и зафиксировать это с помощью полиции. Теоретически полиции нужно провести расследование.

— Можно ли что-то говорить конкретно о явке? По электронному голосованию публикуют данные, что 93% проголосовало и выдано больше 1 млн бюллетеней. Насколько можно доверять этим цифрам, насколько их можно проконтролировать?

— Эти цифры немножко вводят в заблуждение – они только по электронному голосованию. Там они значат немножко не то, что на обычном голосовании, потому что эту явку считают от того количества, которое зарегистрировалось именно на электронное голосование. То есть для электронного [голосования] эта явка естественная, но, к сожалению, [возможности] полноценно проверить в нынешнем варианте системы дистанционного электронного голосования нет. Об этом мы говорили безотносительно к данному голосованию. И это вина в основном не самой компьютерной системы, а сопутствующего нормативного регулирования и того, что им разрешают открыть на публику из того, что встроено в систему.

Теоретически можно сделать систему намного прозрачнее и более контролируемой. Но, к сожалению, это не так. Общая явка по Москве до вчерашнего дня относительно России была более-менее нормальной, естественной. Те дописки, которые были выявлены в некоторых УИКах некоторых районов, если и давали вклад, то небольшой, либо они будут учтены позже. Посмотрим, какой рост суммарно покажут сегодня.

В связи с этим я хочу сказать, что было бы все наглядно видно, если бы, как положено на всех выборах, данные о явке публиковали в разрезе УИК на официальном сайте Центризбиркома.

Но, обратите внимание, сделано так, что до завтрашнего дня никакая явка нигде не публикуется. Только выдают какие-то суммарные цифры по региону. Если бы мы видели, как в Раменском, цифры по всем УИКам, мы бы прекрасно видели, где происходит безобразие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG