Ссылки

Новость часа

Мосгоризбирком объяснил наличие умерших в списках избирателей "издержками"


Московская городская избирательная комиссия 1 июля объяснила наличие умерших в списках избирателей "издержками" в процессе их составления.

"Списки составляются на основании сведений органов регистрационного учета, бывают ошибки в сведениях, это естественный рабочий процесс", – сообщили в Мосгоризбиркоме.

В комиссии указали, что сведения о фактах смерти в списках актуальны на 1 июня и избиратель иногда может уйти из жизни после составления списков.

"С учетом регламента передачи информации сведения о фактах смерти в списках актуальны по состоянию на 1 июня. Для решения этой проблемы существует процедура уточнения списков после их составления", – уточнил собеседник агентства.

В России 1 июля проходит официальный день голосования по поправкам к Конституции, с 25 июня (в течение шести дней) россияне голосовали досрочно. В Москве и Нижегородской области проводилось электронное голосование, оно завершилось 30 июня, общая явка там составила 90%.

Накануне движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало предварительное заявление о массовых нарушениях в ходе досрочного голосования в период с 25 по 30 июня. В нем говорится о принуждении к голосованию, грубом превышении полномочий членов избирательных комиссий, незаконной агитации, многочисленных нарушениях (многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования) и противодействии гражданскому наблюдению.

Некоторые россияне приходили на участки и видели, что за них уже проголосовали. Например, на участке №2840 в Уссурийске голосовать пришли брат с сестрой, выяснилось, что за них "уже проголосовали". Избиратели дождались приезда полиции, которую вызвал один из наблюдателей, и написали заявление.

По данным ЦИК на 10:00 утра 1 июля, явка составила 55,27%. Это данные по итогам шести дней голосования с 25 июня. Ранее государственный ВЦИОМ провел экзитполы и сообщил, что поправки поддержали 76% уже проголосовавших (результаты экзитполов до окончания голосования публиковать запрещено, но в данном случае Элла Памфилова разрешила). По данным телефонного опроса, проведенного группой социолога Сергея Белановского, три четверти россиян не поддерживают поправку про обнуление сроков Владимира Путина.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG