Ссылки

Новость часа

Мосгоризбирком объяснил наличие умерших в списках избирателей "издержками"


Московская городская избирательная комиссия 1 июля объяснила наличие умерших в списках избирателей "издержками" в процессе их составления.

"Списки составляются на основании сведений органов регистрационного учета, бывают ошибки в сведениях, это естественный рабочий процесс", – сообщили в Мосгоризбиркоме.

В комиссии указали, что сведения о фактах смерти в списках актуальны на 1 июня и избиратель иногда может уйти из жизни после составления списков.

"С учетом регламента передачи информации сведения о фактах смерти в списках актуальны по состоянию на 1 июня. Для решения этой проблемы существует процедура уточнения списков после их составления", – уточнил собеседник агентства.

В России 1 июля проходит официальный день голосования по поправкам к Конституции, с 25 июня (в течение шести дней) россияне голосовали досрочно. В Москве и Нижегородской области проводилось электронное голосование, оно завершилось 30 июня, общая явка там составила 90%.

Накануне движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало предварительное заявление о массовых нарушениях в ходе досрочного голосования в период с 25 по 30 июня. В нем говорится о принуждении к голосованию, грубом превышении полномочий членов избирательных комиссий, незаконной агитации, многочисленных нарушениях (многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования) и противодействии гражданскому наблюдению.

Некоторые россияне приходили на участки и видели, что за них уже проголосовали. Например, на участке №2840 в Уссурийске голосовать пришли брат с сестрой, выяснилось, что за них "уже проголосовали". Избиратели дождались приезда полиции, которую вызвал один из наблюдателей, и написали заявление.

По данным ЦИК на 10:00 утра 1 июля, явка составила 55,27%. Это данные по итогам шести дней голосования с 25 июня. Ранее государственный ВЦИОМ провел экзитполы и сообщил, что поправки поддержали 76% уже проголосовавших (результаты экзитполов до окончания голосования публиковать запрещено, но в данном случае Элла Памфилова разрешила). По данным телефонного опроса, проведенного группой социолога Сергея Белановского, три четверти россиян не поддерживают поправку про обнуление сроков Владимира Путина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG