Ссылки

Новость часа

Путин пришел голосовать без маски и перчаток. ЦИК опубликовал первые данные о явке на голосовании по Конституции


Президент России Владимир Путин на избирательном участке №2151 в Российской академии наук проголосовал по поправкам к Конституции. Он был без маски и перчаток, "показал паспорт, взял одноразовую ручку и проголосовал".

"Президент полностью доверяет санитарным мерам, принимаемым на каждом участке", – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Явка, по данным ЦИК на 10:00 утра 1 июля, составила 55,27%. Это данные по итогам шести дней голосования с 25 июня.

"За шесть дней, предшествующих основному дню голосования 1 июля, у нас уже смогло проголосовать по всей стране 55,22% от общего числа зарегистрированных участников голосования", – сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

Высокую явку она объяснила возможностью голосовать в течение нескольких дней. "Порядок голосования, форма голосования оказались для граждан очень удобными. Каждый мог выбрать, где ему проголосовать, когда ему проголосовать и тем более каким образом проголосовать – на самом участке, вне помещения для голосования или, как в Москве или Нижегородской области, проголосовать дистанционно", – отметила глава ЦИК.

За весь период голосования, как сказала она, серьезных нарушений, которые требовали бы разбирательства ЦИК, не обнаружено. Памфилова отметила, что количество обращений "минимальное" и они "жутко" следят за этим, но были случаи "определенных провокаций".

По состоянию на 15:00, как сообщил ЦИК, "73% проголосовавших граждан поддерживают поправки в Конституцию".

В России 1 июля проходит основное голосование по поправкам к Конституции. Этот день объявлен выходным в отличие от шести предыдущих дней, когда проводилось предварительное голосование. Такой формат, как общероссийское голосование, используется в России впервые, его регулирование не попадает под основной выборный закон.

Досрочное голосование началось 25 июня. В двух регионах России – Москве и Нижегородской области – проводилось электронное голосование. В Москве на него зарегистрировались 1,05 млн человек, в Нижегородской области – 139 тысяч человек. Общая явка на электронное голосование, по данным ЦИК, по состоянию на 30 июня достигла 90%.

Государственный ВЦИОМ провел экзитполы, и, по их данным, поправки поддержали 76% уже проголосовавших (результаты экзитполов до окончания голосования публиковать запрещено, но в данном случае Элла Памфилова разрешила). По данным телефонного опроса, проведенного группой социолога Сергея Белановского, три четверти россиян не поддерживают поправку про обнуление сроков Владимира Путина.

Накануне движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало предварительное заявление о массовых нарушениях в ходе досрочного голосования в период с 25 по 30 июня. В нем говорится о принуждении к голосованию, грубом превышении полномочий членов избирательных комиссий, незаконной агитации, многочисленных нарушениях (многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования) и противодействии гражданскому наблюдению. В ответ Памфилова заявила, что движение "деградировало" и "переходит в разряд токсичных".

Сам Путин вчера призвал россиян принять участие в голосовании по Конституции. "Прошу каждого сказать свое слово. Голос каждого из вас – самый важный, самый главный", – сказал он.

В числе поправок – обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории" и другие. Голосовать за поправки можно только пакетом: за или против всех.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG