Ссылки

Новость часа

Памфилова назвала "токсичным" российское движение в защиту прав избирателей "Голос"


Глава ЦИК Элла Памфилова 30 июня заявила журналистам, что движение в защиту прав избирателей "Голос" "больше не отвечает заявленным целям", что оно "деградировало" и "переходит в разряд токсичных". Это первое такое заявление Памфиловой в адрес независимых наблюдателей на российских выборах.

В свое время, по словам Памфиловой, в ЦИК "ценили многие вещи по соблюдению прав человека на выборах", что делал "Голос", а также "выдавали им гранты от государства" и были заинтересованы в их работе. В этот раз их также привлекли к наблюдению за голосованием.

"Мы открыли для них все двери с наивной верой в то, что люди действительно готовы нам помогать, поскольку они декларируют какие цели – чистота выборов", – сказала Памфилова. После этого она обвинила "Голос" в "постановке" нарушений, которые произошли на голосовании по поправкам к Конституции.

Речь идет о ролике, который показали на заседании ЦИК 30 июня. На видео мужчина, который представляется экспертом "Голоса" Алексеем Ивановым, записывает видео возле уличного избирательного участка, отмечает ряд нарушений и отсутствие полиции. Как только съемка заканчивается, люди на участке разбирают палатку и уходят. Эксперт движения Василий Вайсенберг сказал, что никакого Алексея Иванова в движении нет, а список всех действительных координаторов есть на сайте.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" 30 июня, за день до главного дня голосования по поправкам к Конституции, опубликовало предварительное заявление о массовых нарушениях в ходе досрочного голосования в период с 25 по 30 июня.

В документе говорится о принуждении к голосованию, грубом превышении полномочий членов избирательных комиссий, незаконной агитации, многочисленных нарушениях (многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования) и противодействии гражданскому наблюдению.

Движение "Голос" отдельно указывает, что их беспокоит давление и поэтапная, централизованная кампания со стороны властей по дискредитации гражданских наблюдателей. "Прошло уже несколько волн кампании по дискредитации движения "Голос". Через информационные вбросы анонимных телеграм-каналов и малочитаемых СМИ движение "Голос" обвиняли в получении инструкций и пяти миллионов долларов от иностранных государств, издании провокационных методичек и инструктажах наблюдателей, направленных на самостоятельное создание нарушений, наличии заранее подготовленных докладов о ходе голосования", – говорится в заявлении.

Активное участие в распространении этой недостоверной информации, по данным организации, принимают члены СПЧ и Общественной палаты. На Первом канале и телеканале НТВ вышли сюжеты, основанные на этих сфабрикованных материалах, к которым представители "Голоса" не имеют отношения.

В движении отметили, что попытки воспрепятствовать реальному гражданскому контролю проходят на фоне профанации наблюдения со стороны общественных палат, так как, несмотря на заявленные сотни тысяч наблюдателей, в реальности участки для голосования стоят практически пустыми.

Досрочное голосование началось 25 июня, официальное назначено на 1 июля. Голосовать за поправки можно будет только пакетом: за или против всех. Кроме обнуления сроков Владимира Путина, которое даст ему возможность идти еще на два президентских срока, россиянам предлагают одобрить закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", добавить в Конституцию упоминание бога и запретить "умалять подвиг защитников Отечества" – всего 206 поправок и уточнений.

Движение "Голос" было создано в 2013 году участниками ассоциации "Голос" без образования юридического лица. Саму ассоциацию внесли в реестр "иностранных агентов" и ликвидировали решением суда в 2016 году.

Движение обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

XS
SM
MD
LG