Ссылки

Новость часа

Основной день голосования по поправкам к Конституции. Прямая трансляция


1 июля – основной день голосования по поправкам к Конституции России.

Настоящее Время ведет прямой эфир. Мы рассказываем о том, как проходит само голосование, и анализируем это с экспертами. Смотрите продолжение спецэфира в 19:00 по Москве:

Первая часть спецэфира:

Закон о поправках, в котором в общей сложности около двухсот дополнений и уточнений, уже приняла Госдума и подписал президент, но, как обещал Путин, вступит в силу только после одобрения жителями России.

Досрочное голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня и продолжалось неделю.

Электронное голосование проводилось в двух регионах России – Москве и Нижегородской области. В Москве на него зарегистрировались 1,05 млн человек, в Нижегородской области – 139 тысяч человек. Общая явка на электронное голосование, по данным ЦИК, по состоянию на 30 июля достигла 90%.

Ранее движение "Голос" опубликовало "Предварительное заявление о ходе предварительного голосования по изменению Конституции России". В нем говорится о многочисленных нарушениях в ходе голосования: в частности, о давлении на организаторов наблюдения в регионах, в том числе со стороны сотрудников полиции. На одном из избирательных участков Петербурга полицейский напал на корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля и сломал ему руку. Информация о нарушениях при предварительном голосовании приходит и из-за рубежа, где некоторым россиянам удалось проголосовать несколько раз.

В числе поправок – обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории" и другие. Голосовать за поправки можно только пакетом: за или против всех.

Государственный ВЦИОМ провел экзитполы, и, по их данным, поправки поддержали 76% уже проголосовавших (результаты экзитполов до окончания голосования публиковать запрещено, но в данном случае Элла Памфилова разрешила). По данным телефонного опроса, проведенного группой социолога Сергея Белановского, три четверти россиян не поддерживают поправку про обнуление сроков Владимира Путина.

О том, что в Конституцию будут внесены поправки, Путин объявил во время последнего послания Федеральному собранию. Поправки были оперативно, в течение нескольких недель, приняты Госдумой и Советом Федерации.

Среди уже принятых Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами поправок есть обнуление сроков правления президента Владимира Путина. Изначально Путин ее не вносил, но 10 марта, когда поправки обсуждались в Государственной Думе во втором чтении, ее предложила депутат от "Единой России", первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Поправка дает Путину право снова избираться президентом и в случае победы руководить страной минимум до 2036 года.

XS
SM
MD
LG