Ссылки

Новость часа

В Израиле россиянка трижды проголосовала по поправкам к Конституции. ЦИК грозит ей уголовным делом


В Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом жительница Израиля Яэль Ильински рассказала "МБХ медиа".

Она приняла участие в электронном голосовании, а потом смогла проголосовать в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе.

"Россияне в Израиле могли сегодня голосовать в посольстве РФ в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование, и никак это не проверяют",– рассказала женщина.

Россиянка также сообщила, что ее дочь, у которой еще нет права на голосование, тоже смогла принять в нем участие.

"Моя дочь проголосовала в Хайфе, ей 18 через две недели, но они не проверили возраст", – добавила Ильински. В Тель-Авиве возраст голосующей проверили.

Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина после рассказа Ильински объявила, что женщине по российским законам грозит уголовное дело, а зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев конкретизировал обвинения. По его словам, Ильински грозит привлечение к ответственности "за неоднократное голосование группой лиц по предварительному сговору", так как "избирательница не только сама проголосовала три раза, но и привлекла к голосованию свою несовершеннолетнюю дочь".

"Мы имеем, если все подтверждается документально, четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору, ст. 142 УК. Гражданке по возвращению в Россию предстоят длительные контакты со Следственным комитетом, и далее будут судебные решения", – ​заявил Булаев.

"Наша уважаемая гражданка решила злоупотребить правом, – прокомментировала инцидент Гришина. – Какое-то соответствующее преследование может быть. Но при этом мы исходим из того, что, естественно, все граждане у нас добросовестные".

Статья 142.2 УК РФ грозит штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет за незаконную выдачу и получение бюллетеня.

Ранее сообщалось, что проживающий в Лондоне москвич заявил, что смог проголосовать дважды по поправкам в Конституцию: в посольстве и онлайн. Молодой человек, фамилия которого не называется, прислал фотографию с бюллетенем и записал видео, как он голосует онлайн.

Журналист "Дождя" Павел Лобков также рассказал, что смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: 25 июня на избирательном участке №141 в Российском национальном музее музыки и через час – дистанционно, с помощью электронного голосования. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала его действия "провокацией", а полиция после рассказа Лобкова завела на журналиста административное дело.

"Прям специально "подарки" – в кавычках – готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать", – сказала Памфилова по следам рассказа Лобкова.

В России 1 июля 2020 года проходит "всенародное голосование". Закон о поправках, в котором в общей сложности около двухсот дополнений и уточнений, уже принят Госдумой и подписан президентом, но, как обещал Путин, вступит в силу только после одобрения жителями России.

В специальном проекте "Один день — одна поправка" мы каждый день рассказываем об одной из 15 самых существенных поправок к Конституции России, предложенных Владимиром Путиным в 2020 году.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG