Ссылки

Новость часа

Зачем в Конституцию вписывают Госсовет


Заседание Госсовета в Кремле в 2004 году. Фото: Reuters

Проект Настоящего Времени "Один день – одна поправка" каждый день рассказывает об одном из предлагаемых изменений в Конституцию России. Всего закон (уже принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным) включает в себя более двухсот поправок, мы выбрали 15 самых важных и обсуждаемых.

Сегодня рассказываем о Госсовете: зачем этот государственный орган будет упомянут в Конституции, что он представляет собой сейчас и чего ожидают юристы после его "усиления".

Что изменится

В 83-й статье Основного закона – в ней говорится о полномочиях президента России – появится много новых пунктов. Как эти полномочия расширятся в части взаимодействия с судебной системой, мы уже писали, а об исполнительной и законодательной власти читайте в наших следующих публикациях. Что же до Госсовета, то ему посвящен пункт "е5″:

"[Президент] формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом".

Что о Госсовете говорится в действующей Конституции

Ничего о Госсовете в Конституции сейчас нет. Сам же этот орган существует с 2000 года – создан специальным указом президента. "Государственный совет Российской Федерации (далее именуется – Государственный совет) является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти", – сообщается в этом документе.

В Госсовет входят все главы регионов России плюс председатели Совета Федерации и Госдумы, а также руководители парламентских фракций. Сейчас в президиуме восемь человек (все – губернаторы), раз в полгода президиум меняется. А председатель Госсовета – Владимир Путин. В основном члены Госсовета обсуждают бюджет и кадровую политику. Часто заседания проводятся совместно с Советом безопасности (который в действующей Конституции записан – в пункте "ж" той же 83-й статьи).

"Старшее правительство" или "декоративный орган": каким будет новый Госсовет

Юрист Елена Лукьянова, проанализировав поправки к Конституции, пришла к выводу о том, что включение в Основной закон Госсовета нарушает действующие основы конституционного строя России (они закреплены в статье 11). "Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Этот перечень закрытый и не предусматривает никаких других видов государственных органов, – объясняет Лукьянова. – То есть речь идет о перемещении центра тяжести власти от институтов президента и парламента в другое место, где не существует конституционных лимитов".

Формирование еще одного конституционного органа и наделение его полномочиями, которые Конституция не ограничивает (их обещают определить в отдельном законе), нарушает принцип разделения властей, продолжает юрист: "Из органа, призванного декларативно обеспечивать взаимодействие с регионами и особое представительство губернаторов в системе исполнительной власти, Госсовет теперь превращается в еще один президентский орган, в который, вероятно, войдут, помимо президента и премьера, руководители палат Федерального собрания и ключевые силовики, образуя своего рода старшее правительство".

Когда о превращении Госсовета из совещательного в конституционный орган только стало известно (это произошло в январе 2020 года, тогда Путин анонсировал изменение Конституции), аналитики предполагали, что президент готовит кресло, которое сможет сам занять после истечения президентского срока.

Но потом в законе появилось обнуление: эту инициативу как собственную в марте 2020 года обнародовала Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы. Стало ясно, что Путин собирается быть президентом еще лет 12, и поправка о Госсовете потеряла актуальность, полагает профессор НИУ ВШЭ, эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский.

"Госсовет – это просто еще один декоративный орган. Он таким был все последние 20 лет. Может быть, каким-то губернаторам приятно приезжать иногда в Москву и представлять, что с ними вроде бы советуются. На самом деле с ними никак не советуются. Но могу вспомнить случай, когда их мнение действительно играло роль – когда выбирали гимн в 2000 году. Собственно, все, больше никакие серьезные вопросы Госсовет не решал. Сугубо декоративный орган, – сказал Шаблинский в интервью Настоящему Времени. – Эта тема теперь не заслуживает особого внимания, поскольку нам стала ясна главная цель этих поправок, а она, как известно, [описана] в 81-й статье".

О том, как эта статья изменится в сторону расширения полномочий президента и особых условий для Владимира Путина лично, читайте в наших следующих материалах. А из предыдущей публикации можно узнать, почему живший за границей человек никогда не сможет возглавить Россию.

XS
SM
MD
LG