Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Официальная явка на выборах президента России была завышена в разы: подсчеты "Голоса" и "Наблюдателей Петербурга"


Данные по явке на участках, где присутствовали независимые наблюдатели, и где их не было, резко отличаются

Активисты общественных движений "Голос" и "Наблюдатели Петербурга" выявили масштабные фальсификации результатов голосования на выборах президента России 18 марта, где победил Владимир Путин.

По их данным, в основном фальсификации были нацелены на повышение явки избирателей и числа проголосовавших за Путина.

Как следует из доклада, который обнародовали наблюдатели, явка на участке в Воронежской области, где присутствовали наблюдатели, составляла порядка 60%. Там же, где их не было, цифры явки почти везде превышали 80%.

Аналогичной была ситуация и в трех районах Тамбовской области:

Наблюдатели также изучили записи с видеокамер на восьми тысячах избирательных участков и отобрали 50 записей – по десять со случайных участков в пяти регионах России с наиболее высокими показателями явки: Чечне, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Они посчитали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнили эти результаты с данными Центральной избирательной комиссии России. Выяснилось, что на большинстве участков реальная явка была в два, три и даже в пять раз ниже официальной.

В общей сложности, по их подсчетам, расхождение результатов визуального подсчета явки с официальными данными на 50 избирательных участках составило более 30 тысяч голосов.

*****

По официальным итогам ЦИК, на выборах президента России 18 марта Владимир Путин получил почти 77% голосов избирателей, а явка составила 67,5%. При этом наблюдатели даже в процессе выборов сообщали, что на участках, где им удавалось присутствовать, явка во всех случаях оказывалась меньше средней, о которой сообщали власти. Корреспонденты Reuters также сообщали о том, что в одном городе Усть-Джегута в Карачаево-Черкессии им удалось сфотографировать и снять на видео минимум 17 человек, которые по несколько раз голосовали на разных участках.

Наблюдатели также сообщали о вбросе бюллетеней и принуждению к голосованию бюджетников и военных.

Математик Сергей Шпилькин, который изучает статистику выборных процессов в России, ранее полагал, что на выборах-2018 "за" Путина было вброшено порядка 10 млн бюллетеней. Но его подсчеты основывались на математических закономерностях и не были подтверждены видеозаписями с участков.

При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала прошедшие выборы "самыми прозрачными, самыми чистыми в истории России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG