Ссылки

Новость часа

Журналиста Ивана Сафронова отправили в СИЗО. Он арестован на два месяца по делу о госизмене


Лефортовский районный суд арестовал на два месяца советника главы корпорации "Роскосмос", бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова по делу о госизмене. ФСБ планирует предъявить ему обвинение в понедельник, 13 июля, сообщает РИА Новости.

Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. Об этом адвокат журналиста Иван Павлов сообщил "Дождю". По словам Павлова, следствие утверждает, что Сафронов был завербован чешскими спецслужбами в 2012 году, а преступление совершил, по утверждению ФСБ, в 2017-м, во время работы в "Коммерсанте".

ТАСС пишет, что это было "задание, направленное на сбор и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке в 2017 году". Агентство со ссылкой на материалы дела сообщает, что Сафронов "совершал эти действия из корыстных побуждений".

По словам адвоката Павлова, дело было возбуждено в понедельник, 6 июля, однако в нем уже семь томов. Он считает, что за Сафроновым следили продолжительное время, пишет "Дождь".

Ивана Сафронова задержали утром 7 июля в Москве. По статье о госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы, он вины не признает.

О чем писал арестованный за госизмену журналист Иван Сафронов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

По информации ФСБ, Иван Сафронов, "выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации".

Через несколько часов после задержания журналиста коллеги и знакомые Сафронова пришли на Лубянку с одиночными пикетами в поддержку журналиста. По данным "ОВД-Инфо", были задержаны 28 человек.

Коллеги Сафронова настаивают, что его преследуют из-за журналистской деятельности. "Открытые медиа" пишут, что из-за статей в "Коммерсанте" с ним неоднократно беседовали в ФСБ, в том числе речь шла и о статье о поставках российских истребителей в Египет.

Одновременно с обысками у Сафронова сотрудники ФСБ пришли к главному редактору журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой. После обыска журналистку увезли на допрос. Бекбулатова – бывшая девушка Ивана Сафронова, сейчас она проходит по его делу в статусе свидетеля. На допрос к ней не пустили адвоката: от него требовали дать подписку о допуске к государственной тайне, но он отказался, сообщает глава "Агоры" Павел Чиков. После допроса Бекбулатову отпустили.

В "Роскосмосе" последние два месяца Сафронов занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. В "Роскосмосе" заявили, что задержание Сафронова "не касается его текущей работы".

Во время работы в СМИ Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество. Этими же темами занимался и его отец, также журналист "Коммерсанта", который погиб в 2007 году при подозрительных обстоятельствах, выпав из окна подъезда.

Издание The Bell напоминает, что издательский дом "Коммерсант" могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Причины возбуждения дела не называются, однако издание связывает дело Сафронова с исчезновением в мае с сайта "Коммерсанта" статьи о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов.

Гендиректор "Коммерсанта" Владимир Желонкин сообщил "Открытым медиа", что к изданию в последнее время не было замечаний в связи с заметкой о поставках российских истребителей. Он считает, что к тексту не может быть претензий о разглашении гостайны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG