Ссылки

Новость часа

К Сафронову и Бекбулатовой ФСБ отказалась пускать адвокатов по соглашению


Иван Сафронов

Сотрудники ФСБ не допустили на допрос журналистов Ивана Сафронова и Таисии Бекбулатовой адвокатов по соглашению.

Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Михаила Баева, пишет РБК со ссылкой на самого защитника. При этом в Лефортовском суде находился адвокат "Правозащиты Открытки" Олег Елисеев, ему не дали пообщаться с задержанным журналистом.

Баев отказался отвечать на вопросы о деле Сафронова, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия.

ФСБ отказалась также пустить адвоката по соглашению Николая Васильева на допрос журналистки Таисии Бекбулатовой, знакомой Сафронова, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков. Бекбулатова пока проходит по делу в качестве свидетеля.

От Васильева также потребовали дать подписку о допуске к государственной тайне, которая предусматривает пятилетний запрет на выезд из страны, добавил Чиков.

*****

Ивана Сафронова, советника главы корпорации "Роскосмос" и бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости", задержали утром 7 июля в Москве.

ФСБ утверждает, что Иван Сафронов передавал "представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России". Журналист вину не признает.

Позже во вторник полиция пришла с обыском в квартиру Таисии Бекбулатовой.

Последние два месяца Сафронов работал советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержание Сафронова "не связано с его журналистской деятельностью".

По словам адвоката Ивана Павлова, дело Сафронова – первый случай обвинения журналиста по статье о госизмене почти за 20 лет. До этого за госизмену в России был осужден журналист Григорий Пасько в 2001 году. Во время работы в СМИ Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

Издание The Bell связывает дело в отношении Сафронова с исчезновением в мае с сайта "Коммерсанта" статьи о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Сафронов был одним из авторов статьи.

Гендиректор "Коммерсанта" Владимир Желонкин сообщил "Открытым медиа", что к изданию в последнее время не было замечаний в связи с заметкой о поставках российских истребителей. Он считает, что к тексту не может быть претензий о разглашении гостайны.​

После задержания Сафронова его коллеги и знакомые пришли на Лубянку с одиночными пикетами в поддержку журналиста.

Во время акции были задержаны минимум 10 человек. Среди них журналистка Елена Черненко, заместитель заведующего отделом "Коммерсанта" Александр Черных, журналистки того же издания Кира Дюрягина и Марианна Беленькая, Галина Сахаревич из "Батенька, да вы трансформер", Полина Никольская из Reuters, Анна Зиброва, журналист "Новой газеты" Никита Гирин, а также Ольга Чуракова из издания "Проект".

На Лубянке задерживают журналистов, которые вышли с пикетами в поддержку Ивана Сафронова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Вышедшие на пикет журналисты требуют справедливого расследования дела Сафронова и раскрытия всей информации, за что он арестован.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG