Ссылки

Новость часа

Журналиста Сафронова арестовали на 2 месяца по подозрению в госизмене. На Лубянке задержали 28 человек в пикетах в его поддержку


В Москве по подозрению в госизмене задержали советника главы корпорации "Роскосмос", бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова. По статье о госизмене Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы, он вины не признает.

Вечером Лефортовский районный суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

"Правила игры меняются по ходу игры". Александр Гольц – о задержании Ивана Сафронова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

ФСБ утверждает, что Иван Сафронов передавал "представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России", передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сафронов вину не признает.

Через несколько часов после задержания коллеги и знакомые Сафронова пришли на Лубянку с одиночными пикетами в поддержку журналиста. По последним данным, задержаны 28 человек. На них составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил порядка проведения пикетирования), предполагающей до 20 тысяч рублей штрафа, и по статье 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при угрозе ЧС).

Среди них журналистка Елена Черненко, заместитель заведующего отделом "Коммерсанта" Александр Черных, журналистки того же издания Кира Дюрягина и Марианна Беленькая, Галина Сахаревич из "Батенька, да вы трансформер", Полина Никольская из Reuters, Анна Зиброва, журналистка издания "Такие дела" Анастасия Платонова, а также Ольга Чуракова из издания "Проект".

Задержана также Ксения Собчак. Она приехала на Лубянку в футболке с надписью "Свободу Ивану Сафронову". Когда к ней подошли сотрудники полиции, Собчак заявила им, что приехала по работе, пишет "Медуза".

Вышедшие на пикет требуют справедливого расследования дела Сафронова и раскрытия всей информации, за что он арестован.

На Лубянке задерживают журналистов, которые вышли с пикетами в поддержку Ивана Сафронова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом заявил, что задержание Сафронова "не связано с его журналистской деятельностью":

"Он обвиняется в статье по госизмене, в передаче секретных данных зарубежным разведкам. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Сафронов", – сказал Песков.

Позже во вторник полиция пришла с обыском в квартиру журналистки Таисии Бекбулатовой, которая была близко знакома с Сафроновым:

Последние два месяца Сафронов работал советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел:

"Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности "Роскосмоса". Доступа к закрытой информации не имел", – сообщил Рогозин. Он также сказал, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете "Коммерсант". "Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности", – заметил Рогозин и заявил, что "следствие во всем объективно разберется".

Во время работы в СМИ Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

По словам адвоката Ивана Павлова, дело Сафронова – первый случай обвинения журналиста по статье о госизмене почти за 20 лет. До этого за госизмену в России был осужден журналист Григорий Пасько в 2001 году:

Издание The Bell напоминает, что издательский дом "Коммерсант" также могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Причины возбуждения дела не называются, однако издание связывает это с исчезновением в мае с сайта "Коммерсанта" статьи о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов.

Одним из авторов статьи был Иван Сафронов, его в начале мая уволили из "Коммерсанта" из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. Второй автор, Александра Джорджевич, в числе других сотрудников отдела политики покинула издание в знак солидарности. Журналисты обвинили руководство и акционеров издания в давлении на журналистов и цензуре.

Гендиректор "Коммерсанта" Владимир Желонкин сообщил "Открытым медиа", что к изданию в последнее время не было замечаний в связи с заметкой о поставках российских истребителей. Он считает, что к тексту не может быть претензий о разглашении гостайны.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG