Ссылки

Новость часа

В Москве полиция обыскала квартиру журналистки Бекбулатовой и увезла ее на допрос. Она знакома с Сафроновым


В Москве полиция пришла с обыском к главному редактору издания "Холод", бывшему корреспонденту "Медузы" Таисии Бекбулатовой, сообщает глава "Агоры" Павел Чиков в своем телеграм-канале. Бекбулатова успела сообщить об этом и перестала выходить на связь.

"Коллеги Таисии подтвердили, что с утра не могут связаться с ней. К квартире журналистки подъехал адвокат "Агоры" Николай Васильев, он видел, как туда зашли два человека в штатском, сказавшие кому-то, что "адвокат пришел". Но в квартиру защитника не пускают", – написал он.

Спустя несколько часов корреспонденты Настоящего Времени сообщили, что обыск закончен: силовики вынесли из дома Бекбулатовой принтер. Саму журналистку увезли на допрос в качестве свидетеля.

Павел Чиков отметил, что причина обыска неизвестна, но "судя по публикациям в социальных сетях, Бекбулатова близко знакома с задержанным сегодня утром журналистом Иваном Сафроновым".

Бывшего журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова задержали утром 7 июля в Москве по подозрению в госизмене. В последние месяцы он был советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина.

Через несколько часов после задержания коллеги Сафронова пришли на Лубянку с одиночными пикетами в поддержку журналиста:

Они требуют справедливого расследования дела Сафронова и раскрытия всей информации, за что он арестован.

ФСБ утверждает, что Иван Сафронов передавал "представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом заявил, что задержание Сафронова "не связано с его журналистской деятельностью":

"Он обвиняется в статье по госизмене, в передаче секретных данных зарубежным разведкам. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Сафронов", – сказал Песков.

В "Роскосмосе" последние два месяца Сафронов занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. В "Роскосмосе" заявили, что задержание Сафронова "не касается его текущей работы".

Во время работы в СМИ Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество. Этими же темами занимался и его отец, также журналист "Коммерсанта", который погиб в 2007 году при подозрительных обстоятельствах, выпав из окна подъезда.

Издание The Bell напоминает, что издательский дом "Коммерсант" могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Причины возбуждения дела не называются, однако издание связывает дело Сафронова с исчезновением в мае с сайта "Коммерсанта" статьи о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов.

Гендиректор "Коммерсанта" Владимир Желонкин сообщил "Открытым медиа", что к изданию в последнее время не было замечаний в связи с заметкой о поставках российских истребителей. Он считает, что к тексту не может быть претензий о разглашении гостайны.

По вмененной статье Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG