Ссылки

Новость часа

Журналистке Светлане Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей за "оправдание терроризма"


Светлана Прокопьева в суде после приговора

Суд в Пскове 6 июля признал виновной в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву, которая в том числе сотрудничала с Радио Свобода. Прокуратура требовала для журналистки шесть лет колонии общего режима и просила запретить ей заниматься журналистикой на четыре года, но суд в итоге лишь назначил Прокопьевой штраф в размере полмиллиона рублей. У нее конфисковали ноутбук в пользу государства, но не запретили ей заниматься журналистикой.

Газета "Псковская губерния", с которой также сотрудничала Светлана, пообещала опубликовать реквизиты счета для сбора денег на выплату штрафа. Прямо в здании суда после приговора для Прокопьевой уже было собрано около 40 тысяч рублей, сообщают корреспонденты Настоящего Времени.

Полмиллиона рублей штрафа за текст: все о деле Светланы Прокопьевой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Дело на Прокопьеву было заведено из-за ее реплики о взрыве в архангельском ФСБ 31 октября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Журналистка предположила, что поступок совершившего взрыв 17-летнего анархиста мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима, и сравнила подростка с народовольцами.

Прокопьева на суде сказала, что написала авторскую колонку о взрыве в здании архангельского ФСБ для того, чтобы "разобраться и предотвратить повторение". По ее словам, ее текст не оправдывал терроризм: это была критическая публикация, и объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере.

"Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое, ненормальное явление – взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем", – сказала журналистка. Она отдельно подчеркнула: "Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою неправы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет".

"Я выполняла свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга. Никакого состава преступления в этом нет", – также заметила она.

Однако, по мнению следствия, Прокопьева в своей колонке якобы хотела сформировать у аудитории представление, что идеология терроризма является "правильной и нуждается в поддержке и подражании”. Для этого она, как сказано в документе, "воспользовалась своим статусом журналиста и носителя авторитетного мнения".

Журналистка уже несколько месяцев числится в списке экстремистов, несмотря на то, что приговор ей не вынесен, – это означает автоматическую блокировку ее банковских счетов в России и фактически невозможность устроиться на работу.

Ранее Радио Свободная Европа/Радио Свобода осудило обвинения в оправдании терроризма, предъявленные Прокопьевой. Бывший директор радио Джейми Флай отмечал, что "обвинения не имеют какого-либо обоснования, однако все же были предъявлены – в циничной попытке заставить независимого журналиста замолчать".

Уголовное преследование Прокопьевой ранее осудили международная организация "Репортеры без границ", российский независимый профсоюз журналистов, Союз журналистов Петербурга, многие правозащитные организации. Прекратить дело против нее потребовал Совет по правам человека при президенте России: там назвали дело "абсурдным". В выходные в Пскове прошли пикеты коллег Прокопьевой, которые также были не согласны с предъявленными журналистке обвинениями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG