Ссылки

Новость часа

Псковскую журналистку, сотрудничавшую с Радио Свобода, внесли в список экстремистов из-за подозрений в "оправдании терроризма"


Светлана Прокопьева

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которая внештатно сотрудничала с Радио Свобода, внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Об этом журналистка сообщила в фейсбуке, и это же подтвердил Росфинмониторинг на своем сайте.

По словам Прокопьевой, она получила сообщение в интернет-банке, что ее счета заблокированы. "Сразу после зарплаты. Все деньги на карте, даже 100 рублей бумажных нет в кошельке", – уточнила журналистка.

При этом, по словам Прокопьевой, обвинение ей еще не предъявлено.

Уголовное дело в отношении журналистки было заведено осенью 2018 года после её выступления в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Пскове. Эфир был посвящён теракту возле здания УФСБ в Архангельске: Прокопьева заявила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним. Роскомнадзор усмотрел в этих словах Прокопьевой признаки оправдания терроризма.

После этого "Эхо Москвы в Пскове" оштрафовали на 150 тысяч рублей, а местная газета "Псковская лента новостей", которая перепечатала материал радио, получила штраф в 200 тысяч рублей. В феврале 2019 года в доме Прокопьевой прошел обыск, а сама она была вызвана на допрос.

XS
SM
MD
LG