Ссылки

Новость часа

В СПЧ назвали абсурдным дело псковской журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура потребовала 6 лет колонии


Светлана Прокопьева в суде

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России назвала абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая сотрудничала в том числе с Радио Свобода.

"Сам факт возбуждения дела против нее – абсурден. Прокуратура могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое на контроле у международного сообщества. Вместо этого – совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления. Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность. Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения", – говорится в официальном заявлении комиссии.

Накануне прокуратура Пскова потребовала шесть лет колонии общего режима для Прокопьевой. Гособвинение также просит запретить ей заниматься журналистикой на четыре года.

Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за ее реплики о взрыве в архангельском ФСБ 31 октября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Журналистка предположила, что поступок совершившего взрыв 17-летнего анархиста мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима, и сравнила его с народовольцами. Судебный процесс проходит во Втором западном окружном военном суде в Пскове.

Прокопьева на суде сказала, что написала авторскую колонку о взрыве в здании архангельского ФСБ для того, чтобы "разобраться и предотвратить повторение". По ее словам, это была критическая публикация, и объектом критики стала государственная политика в правоохранительной сфере.

"Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое, ненормальное явление – взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем", – сказала журналистка.

"Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою неправы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет", – подчеркнула она.

Приговор журналистке огласят 6 июля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG