Ссылки

Новость часа

Обыски и штраф. Главное о деле журналистки "Эха Москвы" об "оправдании терроризма"


Мировой судья в Пскове оштрафовала местное отделение радиостанции "Эхо Москвы" на 150 тысяч рублей (более 2,2 тысяч долларов).

Журналистку Светлану Прокопьеву считают подозреваемой по делу в оправдании терроризма за слова о взрыве в архангельском ФСБ, которые она произнесла в программе "Минутка просветления". После допроса в Следственном комитете ее отпустили и обвинения не предъявили. Но она обязана явиться на следующий допрос, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Обыски

Сотрудники полиции 6 февраля провели обыск в доме журналистки. Против нее возбудили уголовное дело об оправдании терроризма и допросили в управлении Следственного комитета по Псковской области.

Адвокат Татьяна Мартынова сообщила, что обыск идет по уголовному делу об оправдании терроризма.

"Сейчас, я думаю, будет битва лингвистов, и одни лингвисты будут за то, чтобы посадить меня на срок от 5 до 7 лет, а другие лингвисты, наверное, попробуют лишить меня такой "счастливой" участи. Весь состав преступления заключается в одном единственном тексте", – сказала Прокопьева в разговоре с Радио Свобода.

В этот же день обыски прошли и псковском офисе "Эхо Москвы". По информации "Медиазоны", силовики осматривали студию, из которой выступала Прокопьева, и потребовали изъять файлы с передачей с компьютеров звукорежиссера.

Штраф

Мировой судья 6 февраля признала радиостанцию "Эхо Москвы" в Пскове ответственной за "производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей терроризм". Она обязала радиостанцию выплатить штраф в 150 тысяч рублей.

В декабре 2018 года Роскомнадзор уже нашел признаки "оправдания терроризма" в словах журналистки и вынес радиостанции, а также изданию "Псковская лента новостей", разместившему на своем сайте расшифровку эфира программы, предупреждения.

В декабре прошлого года Роскомнадзор нашел признаки "оправдания терроризма" в словах журналистки (бывшего главного редактора "Псковской губернии", а также внештатного корреспондента Радио Свобода) о взрыве в архангельском ФСБ, которые она произнесла в программе "Минутка просветления" на "Эхе Москвы в Пскове".

Слова Прокопьевой

Журналистка в эфире радиостанции комментировала теракт в здании управления ФСБ по Архангельской области, который произошел утром 31 октября 2018 года.

Прокопьева сказала, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним, приведя пример случившегося в Архангельске.

По версии следствия, бомбу в здание принес 17-летний мужчина, в его руках она взорвалась. Он погиб, пострадали трое сотрудников ФСБ
По версии следствия, бомбу в здание принес 17-летний мужчина, в его руках она взорвалась. Он погиб, пострадали трое сотрудников ФСБ

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG