Ссылки

Новость часа

Эксперт по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма, подала на нее в суд и требует 500 тысяч рублей


Светлана Прокопьева

Эксперт Ольга Якоцуц подала судебный иск к псковской журналистке Светлане Прокопьевой и требует взыскать с нее 500 тысяч рублей, сообщает Север.Реалии. По мнению эксперта, пост Прокопьевой в фейсбуке порочит ее деловую репутацию.

Якоцуц указывает в иске, что автор поста обвиняет ее в "нарушении деловой этики и обычаев делового оборота" и "неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни".

Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России) после ее выступления в эфире псковской радиостанции "Эхо Москвы". Передача была посвящена теракту на проходной УФСБ в Архангельске, и журналистка сказала, что государство "само воспитало" поколение граждан, которое борется с ним.

В сентябре 2019 года Прокопьевой предъявили официальное обвинение, а в декабре того же года дело вернули на доследование. В январе 2020 года стало известно, что по делу проведут новую экспертизу, тогда же Прокопьева и написала свой пост, предположив, что эксперты "будут жать до последнего", чтобы найти в ее действиях состав преступления.

Журналистке Светлане Прокопьевой грозит 7 лет колонии за колонку о взрыве возле ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Расследование против журналистки осудили многие журналистские и правозащитные организации в России и за рубежом. Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал преследование Прокопьевой неприемлемым (независимая журналистка сотрудничала с Радио Свобода).

После эфира, который привлек внимание Роскомнадзора и следователей, псковское "Эхо Москвы" оштрафовали на 150 тысяч рублей, перепечатавшую выступление журналистки "Псковскую ленту новостей" – на 200 тысяч рублей, а саму Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

XS
SM
MD
LG